マガジンのカバー画像

徒然なるお料理日記

6
日々のちょっとした つくりおきごはんや、夜ご飯、お昼ごはんを 徒然なるままに備忘録として 書きためてゆくレシピ本。
運営しているクリエイター

#おいしいはたのしい

蕪と白身魚のホロホロ煮🍳File.2

蕪と白身魚のホロホロ煮🍳File.2

乾燥注意報が出るほど、
パリパリした日々が続いておりますね。

本日は、一日中寝てしまいまして
体のメンテナンスを兼ねて
炊飯器でお粥を炊きました。
(こちら次の記事でUPしますね)

風邪ひいてない時でも、お粥って
たまに食べたくなるんですよね。
あの、ホカホカした感じが
たまらなく食べたい時に、作ります。

File 1でも出てきた蕪を
ホロホロに煮てみました。
生姜をたっぷり使って
シンプル

もっとみる
《つくおき》カブの葉の中華風炒め🍳File.1

《つくおき》カブの葉の中華風炒め🍳File.1

ありーの徒然なるお料理日記。
初投稿です。

作って美味しかったものを
ゆる〜く載せていく感じでいきます。

今回はつくおき シリーズというわけで
作り置きでおべんとうとか
数日間全然持つので、副菜にも良い。

私は、副菜だけで
ご飯済ませちゃうことも多いので
何種類かつくおき しておくと
さっと食べれて便利なのです。

さて、商店街の生鮮食品屋さんで
カブが、とても安く買えました!𓆉

カブは

もっとみる