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ネグロアマーロ
こんにちは。全世界13ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
ただ今定期的に【ブドウ品種】をテーマにご紹介しています!
本日の品種は【ネグロアマーロ (Negroamaro/Negro Amaro)】
赤ワインのブドウ品種で
ネグロ (negro) は黒の意味、
アマーロ (amaro) もギリシャ語で黒という意味のマーヴロ (mavros)からか、
もしくは「苦い」のイタリア語から来ているか…
様々な説があるそうですが「黒くて苦い」みたいな印象ですね。
名前のように濃く厚めの果皮を持ち、出来上がるワインも凝縮した黒系果実の香りが中心になります。
タンニンや苦味も豊富なので、果実味もたっぷり濃厚なフルボディの赤ワイン好きに人気の品種です!
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最大の産地はイタリア南部の「かかと」部分、アドリア海とイオニア海に挟まれたプーリア州、特にサレント半島で栽培されています。
またバジリカータ州やカンパーニア州でも少し見かけます。
基本的に100%のワインよりマルヴァジア・ネラやプリミティーヴォなどと混醸される品種で赤とロゼになることが多いです。
今日はプーリア州より、サリーチェ・サレンティーノ、そして珍しい100%と非常にユニークなブレンドタイプをご紹介いたします!
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Produttori Vini Manduria
プロデュットーリ・ヴィニ・マンドゥーリア
1932年 設立
面積:900ha
生産量:140万本
約400人のメンバーが所属する、プーリア最古のワインメーカー協同組合。伝統的な方法と現代農学の醸造技術を融合、減農薬栽培や収量制限を行い、高品質でコストパフォーマンスの高いワインを造っています。学生の就業体験や、ワイナリーの前の広場でスタッフとその家族のためのパーティーを開催するなど、地域コミュニティにも愛される存在です。
Adora Salice Salentino DOC Riserva
アドラ サリーチェ・サレンティーノ DOC リゼルヴァ
アルコール 14%
フルボディ
品種 ネグロアマーロ 85%、マルヴァジア・ネラ 15%
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色調はルビーレッドで、熟成と共にほんのりオレンジがかった色味を帯びる。辛口でなめらかなやわらかい口当たりで、ややねっとりとした質感を感じる。ブラックベリーやカシスの完熟した果実の濃厚な香りと共に、ほんのりスパイスやトーストの香り。
マリアージュ トマトソースのパスタ、ピザ、肉料理
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Cignomoro
チンニョモーロ
2001年 設立
面積:22ha
生産量:20万本
プーリアの伝統的建物、白い円錐屋根のトゥルッリが立ち並ぶ世界遺産地区に位置。畑は「赤い土地」と呼ばれるカロジーノからマンドゥーリアに広がっており、海風によって和らぐ暑さや乾燥で、ぶどう栽培に理想的な環境です。自然環境を尊重し、サレント地方のテロワールを表現するワイン造りを目指しています。人工的には一切水を与えず、樹に適度なストレスを与えることによって上質なぶどうを育てています。
6 Anime
6 アニメ
アルコール 14%
フルボディ
プリミティーヴォ、ネグロアマーロ、マルヴァジーア ネラ, ネーロ ディ トロイア、アリアーニコ、ススマニエッロ
地域で栽培されている最も代表的な6種類の品種をブレンドし、まるごとプーリアを1グラスでお届けするコンセプト。
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9月初旬のプリミティーボに始まり、10月中旬のネグロアマーロまで収穫は手摘みで行う。温度管理された小さな槽で1ヶ月間以上前発酵。マセレーションはステンレス製タンクを使用。容量2.25hlのミ ディアムトースト樽で10ヶ月間の熟成後、6ヶ月間の瓶熟成。
色調は濃いルビーレッド。素晴らしい力強さと厚みがあり、ビロードのようになめらかな味わいで深みを感じさせる。黒系果実やチョコレート、アーモンドや挽いたコーヒー豆を思わせる香り。
マリアージュ 手の込んだ肉料理、ローストや煮込みの肉料理、香辛料入 りチーズ
Cinquantanni 50 Vecchie Vigne, Negroamaro
チンニョモーロ チンクアンタンニ 50 ヴェッキエ・ヴィーニェ ネグロアマーロ
アルコール 14%
フルボディ
ネグロアマーロ 100%
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樹齢50年のブドウの木から1株あたり1.3ℓの収量。9 月末に手摘みで収穫。入念な選果、破砕後、温 度制御機能付きの小さな容器で発酵。1か月余り 浸清。マセラシオンはステンレスタンクで行う。ミディアムトーストしたフレンチオークの新小樽で6ヶ月間熟成。
ガーネットの色調を帯びた濃いルビーレッド。サワーチェリーや熟したブラックベリー、カシスの果実香に、ほんのりシナモンやナツメグ、挽きたてのコショウのスパイス香、タバコやレザー、ココアやコーヒーを思わせる香りも加わり、奥深さと複雑さを感じさせる。力強くフルボディで、しっかりとしたタンニンの苦味も溶け込み、円熟した味わいが楽しめる。長く続く余韻のトースト香も素晴らしい。10年以上の熟成も期待できる。
マリアージュ特別な日の肉料理、ロースト、シチュー、香辛料入りチーズ
南イタリアらしい濃くてしっかりした、まるで太陽の恵みのような力強い赤ワイン!
春から秋にかけては野外でBBQをすることも多いと思います!
そんな時にしっかり焼いたお肉と共に最高ですよ♪
みなさんのアルコトレードトラストのワインを楽しんでいる写真などあったら、
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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!」
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