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キノコのマリネ

こんにちは♪
ヒュッゲな暮らしの実験室・管理人のアッキーです。

「心も体もここち良く」をコンセプトに、
小さな暮らしを快適に暮らせるモノ・コトなどを
発信していきたいと思います。
よろしくお願いします。

今日は同じ食材でも違った風味を楽しめる
たれやソース・ドレッシングについて書きたいと思います。

シンプルな素材でも、ドレッシングやたれを合わせることで
ぐんと味が引き立ちますし、自分の好みで味を調整することもできます。

市販のドレッシングも美味しいですが、素材の組み合わせを考え
出来上がりの味を想像して作るのもまた楽しいものです。

その季節ごとにあった食材とドレッシングの組み合わせを
投稿していきたいと思いますので、よしければお付き合いくださいね。


1.きのこの効果

新鮮なキノコがスーパーに出回り始めました。

秋の味覚のキノコは、薬膳的には、胃腸の働きを高め、
虚弱体質を改善する作用があります。

食物繊維が豊富で、整腸作用もあり、元気を補う食材でもあります。

きのこは鍋に使われることが多いですが
マリネで楽しむのはいかがでしょうか?

マリネにするとたくさん食べれますし、
味のアクセントにもなるので箸休めとしてもおすすめですよ。

お好みのきのこで作ってみてくださいね。

【きのこの薬膳効果】
しいたけ:気を補い、胃腸を整える作用があります
しめじ:血を補い、便意を促します
舞茸:気を補うので体力のない人におすすめです
えのき:胃腸の働きを高め、老廃物を出しやすくしてくれます

2.きのこのマリネレシピ

今回は、しいたけ、舞茸、エリンギで作りましたが
お好みのきのこで作ってくださいね。

【材料】
舞茸:1パック
しいたけ:大きめのもの5枚
エリンギ:2本
パプリカ:適量

★マリネ液
酢:大さじ4
オリーブオイル:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
塩:小さじ1
胡椒:適量

①きのこ類を適当にカットしフライパンで炒める
※お好みでにんにくと一緒に炒めても美味しいです
②マリネ液を合わせよく混ぜておく
③①が熱いうちに②と合わせ、30分ほど置く

たれやソースで、いつでも簡単に新しい発見が得られ
食材を無限に楽しめると思っています。

ぜひ、普段の料理にも気軽に取り入れてみてくださいね

では今日はこの辺で
Have a Great Day!

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