味噌の仕込みで立春を向かえる
前日までに用意した在来の大豆10キロは地元近くの名水をいただき浸水し、
玄米で買っている農家さんの米20キロは麹屋さんで米麹に加工していただき、
塩は明石の塩。
用意万端。
立春の昨日は年に一度の自家製味噌の仕込みでした。
5時起床。
スタッフ&キャスト
ツレ・・・総監督
あかね空・・・小道具係
娘・・・助監督
孫1(12歳)・・・名脇役その1
孫2(8歳)・・・名脇役その2
嫁さん・・・通行人
と、まあ楽しみながらぼちぼち行きましょうや。
ストーブ2台、ガスコンロ3口全開での数時間。
大豆に火がとおってふつふつと煮立ってくると、大豆の煮えた甘いいい匂いが部屋中に漂ってくる。
そして・・・して
柔らかく煮えた豆は火からおろして。
粗熱が取れたら・・・。
道具はツレがアマゾンで購入した中国製の安いマシン
使いやすく改造したと思われる。
そして・・・
用意しておいた麹に塩を混ぜたものを大豆の中に投入して
まぜまぜの作業↓
最後は、上から空気を抜くようにしっかりと固めて平らに均し
蓋をして、今日の日付を記入する。
麹と大豆、そして家族たちの思いが詰まっている「手前味噌」は
暑い夏を過ごし、晩秋にお目見えする。
会う時が待ち遠しい。
ヘッダーの写真は、去年の仕込み味噌を開封した時のもの。