76日目 50代からのダイエット(糖質オフ)やってみました!100日挑戦?
*76日目 体重測定
体重:55.80㎏、BMI:21.8、体脂肪:28.2%、内脂肪レベル:4
基礎代謝:1236kcal 体年齢:54歳
骨量:2.4kg 骨格筋:41.8% 皮下脂肪レベル:26.5
運動:14031steps (Walking)
*今日食べたもの=糖質オフメニュー
朝ごはん:ホットコーヒー、チーズフランス
昼ごはん:ごはん、味噌汁、大葉の醤油漬け
コンビニおにぎり
晩ごはん:小籠包、シュウマイ、グラスワイン、ビール
生だこのお造り、純米吟醸酒
おやつ:ミニ金時小豆アイス
*今日の出来事
本日は大阪にて、キャリアコンサルタント2級技能士の論述試験の日であった。朝から、ヘアカラーをしに美容院に行き、帰って夕食作り置きの準備をし、午後の試験に向かって大阪へ。
緊張はしなかったけど、シャープペンシルの芯を入れようとして、4色ボールペン+αのものをいじっていて、あわや「こわれたか!」と思った一瞬の出来事があり、肝を冷やした。
無事に試験を受けられたし(コロナ禍では受験できるだけありがたい)、脳みそ疲れたので早速一杯、小籠包をアテにいただきました。
おいしかったぁ!
後は面接試験を残すばかり。今度こそ、受かりたいなぁ!
*第5週 30日目 外食時の食管理
タイトルだけかいつまんで記載した。
まさしく今日は外食デーであったが、食べすぎではなかった。お金は使ったけど(-_-;)
一応、目標体重まで落ちたので、糖質オフもゆるゆるにしているが、食べる量は気にするようになった。
だんなさんとの外食が多いのだが(主にランチが多い)、今まで回転ずしがおおかったし、うどんとかも多かったが、最近は変わってきた。定食屋で好きなものを食べれる量だけとか、提供される量をお店の人に聞くことが多くなった。
友人との外食は「断るのが苦手なわたし」としては、ダイエット中のランチや呑み会は断っている。(これも対策なのだ)
*本日の誓約!
外食については、もう一度考えをまとめよう
*本日のToDoリスト
・ダイエットメリットカードを2回読んだ △(最近読んでないな)
・ゆっくり座って、一口ずつかみしめて食事をした 〇
・健康的な食事をした自分をほめた ×
・計画的に運動した ×(試験だったから)
・食後にすぐに食事記録をつけ、食事をモニタリングした 〇
・スケジュールを作る時間を作った 〇(来週のつくりおきプラン)
・翌日のための食事計画を作った 〇(来週のつくりおき)
・体重を測った 〇