マガジンのカバー画像

留めておく

169
運営しているクリエイター

#料理

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品

とつぜん学校がお休みになって、さて困った。仕事には出なくてはならないけれど、子どもたちの毎日の昼ごはんどうしようと、頭を悩ませているお宅も多いのではないでしょうか。

作り置きできるスープは、そんなときにも大活躍です。鍋のスープもいいですが、もっといいのはスープジャーを使ったスープ弁当。忙しい朝でも10分ほどの調理で、お昼までには野菜たっぷりのスープができあがっています。

なんといっても、親が不

もっとみる
ランチに持っていきたいのはどれ?4社スープジャー比較

ランチに持っていきたいのはどれ?4社スープジャー比較

スープジャーの本を出してから一番よく聞かれるのは

「どのスープジャーがおすすめですか?」

ということです。本の撮影ではサーモスの300mLに絞って使っていたので、この機会に他のメーカーとの比較をしてみようと思います。

もっとみる
夏にさわやか きゅうりトースト

夏にさわやか きゅうりトースト

その美味しさを語れないくせに、おススメしてもいいものかどうか…
とは思うのですが、食事は見た目も大事!と強く思う私が、最近一番ときめいたビジュアルなのでおススメします!

もう見たまんまですが、きゅうり!
ただただスライスしたきゅうりを乗っけたトーストです💚

きゅうりは是非、ピーラーを使ってスライスして下さい^ ^
薄ーく長ーく、ヒラヒラ〜と。
そして、そのきゅうりを軽くトーストしたパンに並べ

もっとみる
かんたんチキンブイヨン

かんたんチキンブイヨン

西洋のだしである、ブイヨン。コンソメキューブではなく、自分で作るとすごくおいしいのですが、時間もかかるし、なにより材料を揃えるのが、なかなかたいへんです。

何回も作っているうちに

●なるべく低単価で
●簡単に
●何にでも使えて
●結構おいしく

と、いうところで落ち着いたのが、この超シンプルなチキンブイヨン。
まずは材料から見てみましょう。

材料(ブイヨン700mL分)

鶏手羽先…6~8本

もっとみる
値段と時間を考える。コンソメスープごはん~週末のスープごはん

値段と時間を考える。コンソメスープごはん~週末のスープごはん

ホテルの結婚式などで出てくる「コンソメ」。牛の骨や肉や鶏で7~8時間かけてとった、それだけでも美味しいブイヨンを、さらに肉や野菜、そして卵白を使って透明に澄ませるという、贅沢の極みともいえるスープです。

しかし、これを作るとなるとハードルは高い!実際に作ってみたところ、最終的に約2リットルのコンソメスープを作るために要した時間はおよそ13時間。そしてお値段は約1万7000円ほどかかってしまいまし

もっとみる