おうち定食 92 白ナスのステーキ アンチョビバターソース
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
この季節は、ナスが大活躍しています。
煮ても、焼いても、揚げても、炒めても美味しい。我が家の食卓にしょっちゅう登場します。
スーパーへ行き、ナスを手に取ろうとしたら、“白ナスあります”という文字が目に入りました。
ヘタの部分は黄緑色。
本体は真っ白です。
もちろんお持ち帰りしました。
せっかくですから、この白さを生かしたい。
たまには洋風にしてみようかな。
今回は、ステーキにしました。
★白ナスのステーキ アンチョビバターソース★
材料
白ナス 1個
オリーブオイル 適量
バター 15グラム
アンチョビ 4切れ
カイワレ大根 少し
刻み海苔 少し
作り方
①白ナスを4等分に輪切りにして、ラップをかけ電子レンジで約1分加熱して下さい。
この一手間が大事。
生っぽくならないようにする為です。
②フライパンにオリーブオイルを1センチくらい引いて、弱火で白ナスを揚げ焼きします。
片面 5分ずつ。
焦げすぎないように注意して下さいね。
③揚げ焼きした白ナスを、お皿に並べます。
④別のフライパンかお鍋で、バターを温めましょう。
⑤バターが溶けてきたら、アンチョビを投入して、潰すように混ぜ込んで下さい。
食欲を刺激する香りがたまらない。
思い切り吸い込むと、お腹が鳴ってしまうかもしれません。(私だけ?)
⑥沸騰したら、白ナスにかけます。
その上にカイワレ大根を散らせば完成。
きつね色になった白ナス。
カイワレ大根のみどり色が映えています。
うるさく自己主張する胃袋を、早くなだめなくてはいけません。
ナイフで白ナスを切り、お皿に広がるアンチョビバターソースを拭うようにしました。
そうっと口の中に入れます。
塩気の効いたバターが、柔らかい白ナスに染みこみ、一体化しました。
とろけるような食感。
ほっぺたがキュウッとなり、思わず目をつぶりました。
油との相性が抜群です。
ご飯のおかずにぴったり。
友人は、「白ワインと合わせるのが最高」と、大興奮しながら言っていました。
お皿に残ったソースがもったいないので、おかわりしたご飯にかけます。
アンチョビバターソース丼の出来上がり。
そこに刻み海苔を散らして頂きました。
........
ため息が出てしまう美味しさ。
簡単で美味しい、ごちそうメニューです。
白ナスと目が合ったら、作ってみて下さいね。