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久しぶりに食べた出雲そば

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、毎日ごはんを食べています。

朝、お米を研ぐのがルーティン。
歯みがき同様、習慣になっているものの一つ。

そのせいか、麺類をあまり食べません。

うどん
おそば
ラーメン
どれも大好き。

その割には、食べる頻度が少ないのです。
数えてみたら、数ヶ月麺類を食べていないことに気が付きました。

たまには、おそばが食べたいな。
できれば、ごはんも食べたいな。

よくばりな私。
食いしん坊ですから、仕方がありません。
(開き直り?)

胃袋の欲求に応えるため、外食することにしました。楽しみ。

いつも行くショッピングモール内にある、和食のお店。
ここで使われているのは、仁多米です。
関東では見かけないのですが、島根県で作られているとても美味しいお米。

「西の横綱 仁多米」と言われているコシヒカリ。
✳︎ちなみに東の横綱は、新潟の魚沼産です。

メニューを読むと、定食が豊富なので目移りしてしまいました。

基本は、おそば。その次が、ごはん。
選択肢が絞られます。

胃袋と相談した結果、おそばメインのセットにしました。
こちらです。

○出雲そば 温かいもの
○玄米おにぎり 2個 (白米もOK。選べます)
○桜海老としらすのかき揚げ
○大豆と昆布の煮物
○ゼリー

なかなかゴージャスだと思いませんか?
期待してしまいます。

お冷やの代わりに、お茶を出してくれました。
頼むと温かいお茶にしてくれるので、ありがたい。

「お待たせしました」
感じの良い店員さんが、重そうなお盆を持ってきてくれました。

早速、おそばをいただきます。

細いおそば。
あっさりとして食べやすい。

かき揚げが大きいので、少しずつ投入。

玉ねぎの甘み。
しらすの塩気。
桜海老の濃厚な海の味。

出汁に溶け込んでいます。

ゆっくり食べるのが大変。
がっついてしまいそう。

そして、玄米おにぎり。
柔らかくて、甘みが深い。
おかわりしたくなる美味しさ。

これは、大当たり。
気分が上がりました。

大豆と昆布の煮物は、落ち着きのある味。
身体に優しい。
ホッとする小鉢です。

最後は、さっぱりとしたゼリー。
かき揚げの油っぽさを、爽やかに払拭してくれました。

出雲そばと仁多米おにぎり。
素晴らしい組み合わせです。

おすすめですよ。

お店情報

★奥出雲 玄米食堂★
埼玉県越谷市レイクタウン3丁目1ー1
イオンレイクタウンMori レストラン街

電話 048-961-8709

お魚やお肉料理もあります。
ヘルシーなので、試してみて下さい。

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