![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62174589/rectangle_large_type_2_924026b1cc6a95a550dee5115a5eda6d.jpeg?width=1200)
おうち定食 98 スナップえんどうのピーナツ和え
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、ごま和えを毎日のように作っています。
青野菜をゆでて、ごまと調味料をかけるだけ。
手軽ですし、ビタミンもしっかり取ることができます。
先日、いつものようにごま和えを作ろうとした時、頂きもののピーナツと目が合いました。
茹でピーナツを考えていたのですが、ごまの代わりでも良さそうだなあと思ったのです。
いつもの和え衣を少し変えて、試してみました。
ご紹介しますね。
★スナップえんどうのピーナツ和え★
材料 2人分
スナップえんどう 一袋
ピーナツ 20グラム
調味料
米酢 大さじ1
おしょうゆ 小さじ1
はちみつ 大さじ1
作り方
①フライパンを弱火にかけて、ピーナツを炒って下さい。
②すり鉢で、すりすりとすりましょう。
③調味料を入れて、更にすります。
④ピーナツをすっている間に、スナップえんどうをゆでておきましょう。
⑤スナップえんどうを冷水に取り、水気を拭き取って下さい。
⑥スナップえんどうに、③を和えます。
物足りないようなら、おしょうゆを少し足してみて下さい。
*ピーナツを炒ったり、すり鉢ですするのは面倒ですよね。
その場合は、市販の粉末ピーナツで代用しましょう。ラクです。
*はちみつは、クセがなくてサラッとしているものをがおすすめ。
スナップえんどうの甘みに、ピーナツのコクが、思いのほか合っています。
ナッツ独特の風味が、プラスされて、ちょっと変わった味わいでした。
おしょうゆの塩気。
はちみつのまろやかさ。
それをまとめている米酢。
ごま和えの様に、ゆで野菜にかければいいですから、使いやすいですよ。
気が向いたら、作ってみて下さい。