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おうち定食 110 キャベツと海老のとろりん煮

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はキャベツが大好き。

おいしくて、お財布に優しいお値段。
助かります。

そして、ありがたいのは、調理法が色々あること。

生でも大丈夫。
炒めてもおいしい。
焼くと香ばしくなる。

和風、洋風、中華、何でも合います。

主役を張ることも出来るし、名脇役としても優秀。
使い勝手がとてもいい。

何を作ろうかな、と考えることが楽しくなる食材です。

もし、メニューを考えるのが面倒なら、取りあえず茹でるのがおすすめですよ。

今回は、茹でキャベツを生かしたお料理をご紹介しますね。

★キャベツと海老のとろりん煮★

材料 2人分
キャベツの葉 4、5枚
剥き海老   6尾
シメジ    1/2パック

ごま油    大さじ1

調味料
出汁     1カップ
おしょうゆ  大さじ1
みりん    大さじ1

水溶き片栗粉 
片栗粉    大さじ1
水      大さじ1

下ごしらえ
○あらかじめ、キャベツを茹でておきましょう。

○シメジは石づきを取り、ほぐして下さい。

作り方
①フライパンにごま油を敷き、茹でたキャベツ、海老、シメジを炒めましょう。

②海老の色が変わったら、調味料を加えてひと煮立ちして下さい。

③水溶き片栗粉を、さあっとかけ回せば、出来上がりです。

お皿から立ち上る湯気。
見え隠れしている海老。
たっぷりとしたお野菜。

アツアツでホカホカ。
それだけでもごちそうですね。

フウフウしながら口に入れると、
出汁を吸い込んだシメジが
キュウっという音を立てました。

柔らかく煮込まれたキャベツは、
出汁に甘みを乗せてくれます。

ぷりぷりした海老は、
歯ごたえの良さを見せつけてくれました。

とても食べやすい。
ご飯が進むおかずです。

ごま油が香る、中華風の煮物。

片栗粉でとろみをつけてありますから、冷めにくいのがポイント。
寒い日にぴったりのお料理です。

簡単ですから、試してみて下さいね。


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