おうち定食 110 キャベツと海老のとろりん煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はキャベツが大好き。
おいしくて、お財布に優しいお値段。
助かります。
そして、ありがたいのは、調理法が色々あること。
生でも大丈夫。
炒めてもおいしい。
焼くと香ばしくなる。
和風、洋風、中華、何でも合います。
主役を張ることも出来るし、名脇役としても優秀。
使い勝手がとてもいい。
何を作ろうかな、と考えることが楽しくなる食材です。
もし、メニューを考えるのが面倒なら、取りあえず茹でるのがおすすめですよ。
今回は、茹でキャベツを生かしたお料理をご紹介しますね。
★キャベツと海老のとろりん煮★
材料 2人分
キャベツの葉 4、5枚
剥き海老 6尾
シメジ 1/2パック
ごま油 大さじ1
調味料
出汁 1カップ
おしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
下ごしらえ
○あらかじめ、キャベツを茹でておきましょう。
○シメジは石づきを取り、ほぐして下さい。
作り方
①フライパンにごま油を敷き、茹でたキャベツ、海老、シメジを炒めましょう。
②海老の色が変わったら、調味料を加えてひと煮立ちして下さい。
③水溶き片栗粉を、さあっとかけ回せば、出来上がりです。
お皿から立ち上る湯気。
見え隠れしている海老。
たっぷりとしたお野菜。
アツアツでホカホカ。
それだけでもごちそうですね。
フウフウしながら口に入れると、
出汁を吸い込んだシメジが
キュウっという音を立てました。
柔らかく煮込まれたキャベツは、
出汁に甘みを乗せてくれます。
ぷりぷりした海老は、
歯ごたえの良さを見せつけてくれました。
とても食べやすい。
ご飯が進むおかずです。
ごま油が香る、中華風の煮物。
片栗粉でとろみをつけてありますから、冷めにくいのがポイント。
寒い日にぴったりのお料理です。
簡単ですから、試してみて下さいね。
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