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おうち定食 50 白菜たっぷり鍋

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はスーパーが大好きです。
毎日通っても、飽きることはないでしょう。
そこに食料品があるかぎり、魅力的な場所なのです。

特に何か買うものを決めずに行くこともあります。
むしろ、その方が楽しい。
思いがけない出会いがあるかもしれません。

野菜売り場をうろうろしていたら、山積みになった白菜がいました。
一つ100円だったのです。

使い切れるかなあ?、と思いながらも、手に取ってしまいました。
それだけで、もうカゴは一杯です。

重いですし、かさばるけれども、がんばって持ち帰りました。ふうー。

もう、こうなったら鍋しかありませんよね。

★ 白菜たっぷり鍋 ★

材料
白菜     1/2個
豚バラ肉   200グラム
しょうが   3かけくらい
塩&コショウ 少々

下ごしらえ
〇白菜は、二つ割りにして、鍋に入れ少なめの水を注いで火にかけます。
白菜が柔らかくなるまで、蒸しゆでにして下さい。
白菜と蒸した汁に分けましょう。
白菜は、ざく切りにします。

〇豚肉は、食べやすい大きさに切って下さい。
〇しょうがは皮をむいてから、せん切りにしましょう。

作り方
①土鍋に白菜を敷き詰めます。
その上に豚肉を重ならないように置いてから、しょうがを散りばめます。
その後、塩とコショウを振ります。

②同じようにして、白菜、豚肉、しょうが、塩&コショウの順番で入れていきましょう。

→塩&コショウは、入れすぎるときつい味になってしまうので、注意して下さいね。(経験者は語る)

③ここで、下ごしらえをしたときに取っておいた、白菜の蒸し汁を加えます。足りないようなら水を足して下さい。

④フタをして30分くらいじっくり煮こみます。

⑤最後に、軽くコショウを振って出来上がり。

ポイント
※土鍋で作ることをおすすめします。
無ければ普通の鍋でも構いません。なるべく大きい鍋の方がいいでしょう。

※通常の鍋物は、もっとたくさん材料が入っています。
この鍋は、白菜の甘みを楽しむためですから、これで十分。

※しょうがは必ず入れて下さい。

※コショウは、粗挽きの黒コショウが見た目も良いのでおすすめです。

湯気の立つ土鍋からは、しょうがの香りが漂ってきました。
控えめだけれども、白菜の優しくて甘い匂いも混ざっています。

くたくたになった白菜と豚肉を、そうっと口の中に入れました。
噛みしめると、しょうがの辛みが追いかけてきます。

白菜のまろやかな甘みに驚きました。
ぴりっとしたコショウが、白菜の甘みを引き立てているのです。

あえてシンプルな材料にした甲斐がありました。
白菜をとことん味わえる鍋です。
試してみて下さいね。

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