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今年の年越しそば

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

寅年が近づいてきました。
自分から動かなくても、向こうからやってくるものの一つですね。

年内にやること、やった方がいいことは、色々あります。

すでに準備万端で、余裕がある年末を過ごされている方もいるでしょう。

素晴らしい。
尊敬してしまいます。(拍手)

私はと言えば、ちゃんと用意出来ているのは食べ物関係のみ。
いつでも胃袋が中心なのです。

明日の大晦日で食べる年越しそばを買いました。

特に銘柄が決まっていないので、毎年違うおそばを食べています。

秩父そば
へぎそば
戸隠そば
越前そば
出雲そば
山形そば

他にも色々あって、楽しい。

私は普段、あまりおそばを食べません。
うどん派なのです。

でも、おそばの産地へ行った時や年末は、やはりおそばでしょう。

出来れば、2、3杯食べたいけれど、夕ご飯の後にそれはきびしい。無理すると苦しくなります。(経験者は語る)

仕方がないので、1杯で打ち止めです。
大晦日だけ出現する胃袋が欲しいなあ。
そう思いませんか?

食いしん坊の食い意地発言をしてしまいました。
気にしないで下さいね。

さてさて。
今年の年越しそばは、「十割そば」です。

グルテンフリー
そば粉100パーセント
食塩不使用

うん、いい感じです。

材料は、そば粉(国内製造) /酒精 
とてもシンプル。

このおそばに合う具は何かしら?

海老天
穴子天
イカ天

さつまいも天
かぼちゃ天

かき揚げ
油揚げ

ワカメも入れたいし、玉子も捨てがたい。
かまぼこもいいなあ。

もう、こうなると鍋焼きうどん状態。
いくらなんでも、盛り過ぎですよね。

やはり、お腹が空いている状態で考えるから、暴走してしまうのでしょう。

明日は、お昼ご飯の後で具材を買いに行くつもりです。

皆さんは、年越しそばのトッピングを何にしますか?

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