今年の年越しそば
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
寅年が近づいてきました。
自分から動かなくても、向こうからやってくるものの一つですね。
年内にやること、やった方がいいことは、色々あります。
すでに準備万端で、余裕がある年末を過ごされている方もいるでしょう。
素晴らしい。
尊敬してしまいます。(拍手)
私はと言えば、ちゃんと用意出来ているのは食べ物関係のみ。
いつでも胃袋が中心なのです。
明日の大晦日で食べる年越しそばを買いました。
特に銘柄が決まっていないので、毎年違うおそばを食べています。
秩父そば
へぎそば
戸隠そば
越前そば
出雲そば
山形そば
他にも色々あって、楽しい。
私は普段、あまりおそばを食べません。
うどん派なのです。
でも、おそばの産地へ行った時や年末は、やはりおそばでしょう。
出来れば、2、3杯食べたいけれど、夕ご飯の後にそれはきびしい。無理すると苦しくなります。(経験者は語る)
仕方がないので、1杯で打ち止めです。
大晦日だけ出現する胃袋が欲しいなあ。
そう思いませんか?
食いしん坊の食い意地発言をしてしまいました。
気にしないで下さいね。
さてさて。
今年の年越しそばは、「十割そば」です。
グルテンフリー
そば粉100パーセント
食塩不使用
うん、いい感じです。
材料は、そば粉(国内製造) /酒精
とてもシンプル。
このおそばに合う具は何かしら?
海老天
穴子天
イカ天
さつまいも天
かぼちゃ天
かき揚げ
油揚げ
ワカメも入れたいし、玉子も捨てがたい。
かまぼこもいいなあ。
もう、こうなると鍋焼きうどん状態。
いくらなんでも、盛り過ぎですよね。
やはり、お腹が空いている状態で考えるから、暴走してしまうのでしょう。
明日は、お昼ご飯の後で具材を買いに行くつもりです。
皆さんは、年越しそばのトッピングを何にしますか?