おうち定食 107 椎茸と白滝の海老ちりめん煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
しょっちゅう食べている、お魚。
大きさは色々あります。
アジやサンマのように、一匹丸ごと調理するもの。
サケやブリのように、切り身で売られているもの。
そして、何百匹もいっぺんに食べるもの。
シラスとかちりめんじゃこですね。
今回は、賞味期限が2日ほど切れてしまった「海老ちりめん」を何とかしようと思いました。
先日、そのままご飯にかけて食べようとしたら、賞味期限が過ぎていたのです。
結構、ショック.....
捨ててしまうのは、もったいない。
でも、そのままだとちょっと心配。
とりあえず、加熱してみました。
ご紹介しますね。
★椎茸と白滝の海老ちりめん煮★
材料
椎茸 6個
白滝 1袋
海老ちりめん 大さじ2
ごま油 小さじ2
調味料
おしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
お酒 大さじ2
作り方
①椎茸は食べやすい大きさに切ります。
②白滝は茹ででアクを取り、食べやすい長さに切って下さい。
*切らずに使うと、長いままズルズルして、大量に引き寄せてしまいます。
(経験者は語る......)
③ごま油を入れたお鍋を熱して、椎茸と白滝をサッと炒めましょう。
④お鍋に調味料を全て投入します。
⑤中火で10分ほど煮込み、海老ちりめんを入れて下さい。
⑥さらに3分くらい煮込めば、完成です。
黒っぽい椎茸。
やや茶色の白滝。
赤い海老ちりめん。
おしょうゆとごま油が混ざった匂い。
白滝が逃げ出さないように、
注意深くお箸でつまみ上げ、
そうっと口の中に入れると、
椎茸と海老ちりめんが、
釣られるかのように、
くっついてきました。
キュッという食感は、椎茸。
弾力のある歯ごたえは、白滝。
小さな海老ちりめんが、口の中をくすぐります。
おしょうゆとごま油が混ざった味は、白いご飯にぴったり。
お代わりをしてしまう美味しさでした。
椎茸だけでも良い出汁になります。
その上、海老ちりめんの味がプラスされるので、深みが増すのでしょう。
淡白な白滝との組み合わせは、バッチリでした。
作ってからすぐに食べてもいいですし、少し時間を置いてからでも構いません。
さめても味が変わらないので、お弁当に入れたりします。
皆さんは、賞味期限を守って下さいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?