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lazy_planet
パンの食べごろ ①
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、和食派の人間です。
作るたびに、
「炊きたてのご飯は最高」
だと思います。
それと同じで、パンも焼きたてが一番おいしいと思っていました。
ところが、パン屋さんの店員さんに言わせると、「必ずしもそうとは限らない」らしいのです。
焼き上がったばかりのパンの中には、余分な水分が残っているので、生地に粘り気が出てしまうとのこと。
そうなると、ふわふわした食感を味わうことができなくなる。
なるほど、と思いました。
それに加えて、発酵した時のアルコール臭がほんの少し香るらしい。
全く意識していなかったので、正直なところ、ピンときませんでした。
「どれくらい経ったら、食べ頃ですか?」
「20から30分くらい、パンクーラーの上に置いて、粗熱を取って下さい」
パンクーラー。
和食でいうと、おひつみたいなものでしょうか。
「パンの中にこもっている水分が、焼き上がったパンの熱で蒸発することで、弾力と軽さが出てくるんですよ」
目を輝かせながら力説する店員さん。
そのアツさにこちらも引き込まれます。
「焼きたてを食べないと、もったいないような気がしちゃって......」
「そうですよね。その気持ちはよく分かります」
うんうんとうなづいてくれました。
「パンが冷める時、香りが生地の内側になじんでくるんです」
「結局はパンによるんですけど」
恥ずかしそうに言った店員さんの表情が、とても柔らかくて、温かいパンのようでした。
材料になる粉や酵母。
中に入れるフィリング。
全てに合うタイミングはありません。
やはり、それぞれの特性を知った上で、なるべくおいしい食べ頃を楽しみたいですね。