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おうち定食 141 とっても簡単。アワビのグリル塩ポン酢
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、貝が大好き。
お魚と同じくらい、我が家の食卓を彩ってくれます。
○定番のアサリ。
お味噌汁や酒蒸しで大活躍。
○形もかわいいホタテ。
大根と一緒に煮るのがお気に入り。
○プリプリのホッキ貝。
焼いてからお醤油をかけるだけ。
美味しいものばかりです。
先日、いつものスーパーに行きました。
普段よりも遅い時間だったので、品揃えが少ない。
ショーケースの隙間が目立っています。
あまり期待をせずに眺めていると、衝撃的な数字が目に飛び込んできました。
アワビです。
6個入り。
定価 798円 → 200円。
まさに、価格破壊。
思わず2度見しました。
もちろん、カゴに投入。
嬉しいなあ。
国産ではないし、とても小さい。
でも、めったに食べない高級食材ですから、試してみたくなったのです。
どうやってお料理しようかしら。
●お刺身
私には、ハードルが高い。
●ステーキ
小さいので、ピンとこない。
●炊き込みご飯
アワビを主人公にしたい。
素人でも簡単においしく出来るもの。
焼いてみましょう。
ご紹介しますね。
★アワビのグリル 塩ポン酢★
材料
アワビ 6個
✳︎お好きなだけどうぞ。
塩ポン酢 適量
○下処理
アワビをキレイに洗いましょう。
おいしくなります。
塩を、アワビ全体に振りかけて下さい。
スポンジかタワシで、ぬめりや汚れを落とします。
その後、水洗いすれば完了です。
作り方
①アワビを重ならない様に、耐熱皿に並べて下さい。
②お皿にアルミホイルをかぶせて、グリルに入れましょう。
③予熱なしで8分。強火。
④アルミホイルをはずし、塩ポン酢をかければ出来上がり。
いただきます。
磯の香りとお酢の匂い。
胃袋を、思いっきり刺激されました。
熱い熱いと言いながら、殼を手に取って身をはずします。
キレイに取れると嬉しい。
口の中にそうっと入れました。
柔らかな歯ごたえ。
舌の上を滑る優しい食感。
じゅんわりとふくらむ、海の味。
あっさりとした滋味が広がります。
笑顔と一緒に、美味しいねという言葉が何度も出てきました。
贅沢なおかず。
ご飯にぴったり。
シンプルに海の幸を堪能できます。
アワビと目が合ったら、ぜひ作ってみて下さいね。
おすすめですよ。