ジェノベーゼソースはとても便利
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
和食率が高い我が家。
食卓に並べられたおかずは、茶色が中心です。
アジのひらき
里いもの煮っ転がし
ハタハタ塩焼き
ふろふき大根
彩りを添えるのは、やはり青野菜。
ごま和えやおひたしにします。
鮮やかな感じにはなりません。
それはそれで問題はないのですが、たまには違うテイストを演出してみたくなります。
そんな時に登場するのは、ジェノベーゼソース。
バジルをたっぷり使った、保存食です。
茹でたマカロニにかける。
マッシュポテトに混ぜる。
蒸しキャベツと和える。
塩気がしっかりしていますから、他の味付けは不要。常備しておくと重宝します。
今回は、ジェノベーゼソースの作り方をご紹介しますね。
★バジルたっぷりジェノベーゼソース★
材料
150ml分
バジルの葉っぱ 50グラム
松の実 20グラム
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 1/2カップ
小さじ 小さじ1
作り方
①バジルの葉っぱを優しく洗って下さい。
②水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
③フライパンに松の実を入れて、弱火にかけて下さい。フライパンを揺すって薄く焼き色をつけましょう。
冷ましておきます。
④フードプロセッサーに全ての材料を入れて下さい。
なめらかになるまで、攪拌します。
⑤ペースト状になったら、出来上がり。
表面が空気に触れないように、オリーブオイルで覆って下さい。
冷蔵庫で10日保存できます。
なるべく小さなビンを使いましょう。
冷凍も可能です。
今回は、本場のイタリアに合わせて、松の実を使いました。
もし用意できなければ、くるみを代わりにしても美味しいですよ。
ナッツ系は、こってり感が出るのでおすすめです。
もっと味を変えたい時は、アンチョビを入れてみて下さい。
2切れあれば、充分です。
アンチョビはしょっぱいものが多いので、使う時に塩を入れなくても大丈夫。
好きな食材をどんどん試してみて下さい。
オリジナルのソースができます。
アレンジを楽しんで下さいね。