おうち定食 130 フキノトウの自家製酢みそ和え
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
穏やかな陽射し。
パステルカラーの風に乗って、鳥の鳴き声が聞こえます。
深呼吸をして、春の香りを取り込みました。
柔らかな空気にホッとします。
先日、家庭菜園を楽しんでいる友人から、お野菜をいただきました。
太い越谷ネギ。
可愛らしいフキノトウ。
無農薬で作っていますから、安心&安全。
ありがたいですね。
春の山菜としてポピュラーなフキノトウ。
真っ先に思い浮かんだのは、天ぷら。
定番です。
ふき味噌。
日持ちするので、常備菜になります。
どうしようかな。
それほど量は多くありません。
手軽に作れるものがいい。
今回は、酢みそ和えです。
ご紹介しますね。
★フキノトウの酢みそ和え★
材料
フキノトウ 15個くらい
塩 小さじ1
✳︎酢みそ
お酢 大さじ1
白みそ 大さじ1
お砂糖 小さじ1
甘めが好きな方は、お砂糖の量を多くして下さい。
○下ごしらえ
外側の皮と根元、穂先の黒くなっている部分を切り取ります。
お鍋にたっぷりとお湯を沸かして、塩を入れて下さい。
キレイに洗ったフキノトウを、約3分茹でましょう。アクが抜けます。
お湯をしっかり切ってから、冷水にさらして下さい。
さらす時間がポイントです。
苦味を楽しみたい方は、短め。
苦味が得意でなければ、長め。
私は苦味が好きなので、かなり短いです。
作り方
①酢みその材料をよく混ぜておく。
✳︎市販の酢みそでも構いません。
②水にさらしたフキノトウの水気をしっかり切る。
✳︎ペーパータオルがおすすめです。
③器にフキノトウを盛り付ければ完成。
さあ、食べてみましょう。
鮮やかな緑色。
茹でる前よりも、濃い色をしています。
立ち上る野生的な香り。
土臭さを伴っています。
酢みそを付けて、口の中に入れました。
柔らかな食感。
ガツンとくる苦味。
きついと思うくらい苦い。
私にとっては、これこそ『春』なのです。
身体がスッキリする感覚。
毒出しをしてくれているのだと思います。
量は少なくても、インパクトは大きい。
生命力の強さを感じました。
私にとってはご飯のおかずですが、お酒好きの友人には日本酒のアテに最高とのこと。
この苦味は大人の味かもしれません。
春の味覚を楽しんで下さいね。