暦を数える会♬今日から『寒の入りだよ~』小寒((*´д`*))
暦(こよみ)を意識することにハマっている私。
さて、今日から
【冬】の5番目の節気【小寒】になります。
このあと、大寒波の言葉でお馴染みの『大寒』がやってきて、暦の上での冬は終わります。
ここから、寒さが一気に増すので、『小寒・大寒』を 「寒(かん)の入り」 と言うそうです。(*゜д゜*)
寒い海に入って、『寒稽古』をする姿もニュースなどで見ますよね。
そして、この一年で一番寒くなるこの時期は、雑菌などが繁殖しにくいので、味噌や酒などの仕込みがこの時期なんだそう。
冬のイメージはあったけれど、
おぉ~なるほどね~φ(..)となりました。
そんな『小寒』の間のスケジュール作成しました♬
『小寒』最初の七十二候は、『芹(せり)すなわちさかう』です。
七草粥にも使われる『せり』が、生えはじめるよ~という意味だそう♬
この5日間は、生活リズムを整える5日間にしたいと思います♬
1/9は、語呂合わせで、『一休さんの日』らしいので、一休さんも載せておきました( *´艸`)
…何する日だ?トンチ大会でもしようかな?(笑)
あと、約30日で終わる冬。
しっかりと、寒さ対策をとりながら、旬の食材や、冬のお花を、1つずつ数え楽しむことで、
心の余裕をひょいと捕まえ、暮らしをちょいと豊かに彩ってみようと思うのです♬
過去の暦と、旬の食べ物の記事はこちらに~