見出し画像

暦を数える会♬今日から『寒の入りだよ~』小寒((*´д`*))

暦(こよみ)を意識することにハマっている私。

暦とは、春夏秋冬の4つの季節。(約91日)
それを、6等分した『二十四節気』(約15日)
さらに、3等分した『七十二候』(約5日)
があるんです(笑)

その分け方は、太陽の動きからみる季節が元になっています。カレンダーの月とはちょっと違う、季節で考える分け方( ゜o゜)

そして、この24個と、72個に、数字ではなく、それぞれ名前があるんです。o(*゚∀゚*)o

カレンダーの、スケジュールの管理のしやすさとは違って、
『暮らし』『生活』に、もう1つの新しいリズム感が足される予感がして、そして、私には、心地よいリズム感のような気がする✨と、ウキウキしているのです( ´・∀・`)

いままでの話♬


さて、今日から
【冬】の5番目の節気【小寒】になります。
このあと、大寒波の言葉でお馴染みの『大寒』がやってきて、暦の上での冬は終わります。

ここから、寒さが一気に増すので、『小寒・大寒』を 「寒(かん)の入り」 と言うそうです。(*゜д゜*)
寒い海に入って、『寒稽古』をする姿もニュースなどで見ますよね。
そして、この一年で一番寒くなるこの時期は、雑菌などが繁殖しにくいので、味噌や酒などの仕込みがこの時期なんだそう。

冬のイメージはあったけれど、
おぉ~なるほどね~φ(..)となりました。

そんな『小寒』の間のスケジュール作成しました♬



『小寒』最初の七十二候は、『芹(せり)すなわちさかう』です。

七草粥にも使われる『せり』が、生えはじめるよ~という意味だそう♬

この5日間は、生活リズムを整える5日間にしたいと思います♬
1/9は、語呂合わせで、『一休さんの日』らしいので、一休さんも載せておきました( *´艸`)
…何する日だ?トンチ大会でもしようかな?(笑)


あと、約30日で終わる冬。
しっかりと、寒さ対策をとりながら、旬の食材や、冬のお花を、1つずつ数え楽しむことで、
心の余裕をひょいと捕まえ、暮らしをちょいと豊かに彩ってみようと思うのです♬


過去の暦と、旬の食べ物の記事はこちらに~



いいなと思ったら応援しよう!