株式会社味一番フード|和食のサードプレイスを目指す石川県の会社

石川・富山にてうどん・そばの自家製麺の店「めん房本陣」と、そば専門店「そば処花凛」を直営。その他物販製造・販売もしております。地域の方々が笑顔になれるたくさんの”幸せの食”をつくり、色んな形の食のエンターテイメントを広げられるような会社を目指しております。

株式会社味一番フード|和食のサードプレイスを目指す石川県の会社

石川・富山にてうどん・そばの自家製麺の店「めん房本陣」と、そば専門店「そば処花凛」を直営。その他物販製造・販売もしております。地域の方々が笑顔になれるたくさんの”幸せの食”をつくり、色んな形の食のエンターテイメントを広げられるような会社を目指しております。

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新たなステージへ【2025年度事業計画発表会】

こんにちは!採用担当の下川です。 味一番フードでは10月が新年度のスタート。10月21日、全社員が集まり『事業計画発表(キックオフ)会』が開催されました。 今年の会場は片山津温泉♪ 年に一度みんなと温泉に来られて、心機一転気合いが入るので結構お気に入りの行事です。 今回はこの”事業計画発表会に込められた想い”と共にお伝えしたいと思います! 会社としての想い全社員が毎年参加しているこの「事業計画発表会」。それぞれに思い入れがあると思います。でも一番特別に感じているのは

    • あきらめなかった…鳥肌が立った夏の話(めん房本陣店長手記)

      はじめまして。note初登場のめん房本陣で店長をしている駒沢です。 僕は、現在店長として受け持っている店舗に赴任してきて早一年になります。振り返ると本当に色んなことがあったなと。 ということで、今回は僕が今思うことを率直に書いてみたいと思います! 僕の想いも兼ねて従業員にも伝わるといいなあ。 ▼めん房本陣 紹介記事 配属が決まり最初の目標一年前、僕が現在の店舗に配属することが決まった時に目標にしたこと。 それは「チームワークをよくすること」でした。 従業員同士、

      • 社員の考え方で店舗も変わる!アンケート評価アップ大作戦

        こんにちは!採用担当の下川です。 8月20日で締め切った「アンケート評価アップ大作戦」という、1ヶ月間の社内イベント期間が終わりました。このイベントは、お客様の満足度を高めてお店の一層のファンになってもらうことを目的にした強化月間”です。 イベントを終えて改めて、社員としての喜びややりがいとは何なのかを実感できるきっかけになったのではないかと感じます。チームで仕事をすることに興味のある方は、ぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです! 「アンケート評価アップ大作戦」とはこ

        • 大学で学んだデザインの知識を外食産業で発揮する

          こんにちは!採用担当の下川です。 今回も、前回に引き続き社員紹介! 今年入社したばかりの「志田 一樹(しだ かずき)」くんをご紹介したいと思います。 志田くんは大学でデザインの勉強をしていました。そんな彼が、外食産業の味一番フードという一見全く違う業種で、大学で習得した知識や経験を存分に発揮してくれています。入社に至った経緯や、大学で学んだことを活かす考え方など、求職者の方々の参考になれば嬉しいです。 ーー志田くん、よろしくお願いします! 志田一樹くん(以下、志田)

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        • 働く環境を知る
          10本
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          5本
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          10本

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          もっとお客様の良い思い出作りのお手伝いをしていきたい。挑戦させてくれる職場で心の成長を実感。

          こんにちは!採用担当の下川です。 味一番フードには、とても個性的で素敵な社員がたくさんいます。今回はそんな社員のひとりをご紹介したいと思います。 今回ご紹介したいのは、「喜多 美友(きた みゆう)」さん。 入社2年目で、現在「めん房本陣 野々市店」で活躍中です。 インタビューで、味一番フードに入社した時のきっかけや、働いていてどんな風に感じているのかなど、いろいろ聞いてきました。ぜひ就活生など、会社選びの参考にしていただきたいと思います。 味一番フードへの入社を決め

          もっとお客様の良い思い出作りのお手伝いをしていきたい。挑戦させてくれる職場で心の成長を実感。

          【地産地消】地元高校生とコラボ!地域のつながりから生まれたうどん

          こんにちは!採用担当の下川です。 冷たいうどん・そばが美味しい季節になりましたね!先日「めん房本陣」でも、夏メニューがスタートしました♬ この「めん房本陣」の夏メニューに使われている冷たいうどん。夏だけの期間限定ですが、地元高校生との協働開発された麺を使っているんですよ。 実は今回で夏のコラボが2年目。ということで今回は、この冷やし専用麺について、詳しくお伝えしたいと思います! ▼めん房本陣とはこんなお店 地元高校とのコラボ!?部活動「食品科学研究会」が開発した「蔵

          【地産地消】地元高校生とコラボ!地域のつながりから生まれたうどん

          スタッフに感謝を伝える【従業員感謝祭】をやったら、得られるものがとても大きかった

          こんにちは!採用担当の下川です。 先日、金沢東急ホテルの会場で、自社の恒例イベント「従業員感謝祭」が行われました。 今回は、得られるものがとても大きかったこの「従業員感謝祭」の様子を、詳しくみなさんにお伝えしたいと思います! 従業員感謝祭とは?このイベントは、毎年恒例のパート・アルバイトさんに向けたものです。 味一番フードには「めん房本陣」「そば処花凛」全9店舗と「セントラルキッチン」があり、それぞれパート・アルバイトさんがいつも頑張ってくれています。その方々に社員か

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          実はこう思われている!コンサルタントから見た味一番フード

          こんにちは!採用担当の下川です。 味一番フードでは、社外の方々の視点なども取り入れ、自社だけの考え方に偏らないよう、幅広い視野から自社の取り組みに活かしています。 私が担当している採用や教育面でも、コンサルタントの方と一緒に様々な取り組みを考えており、専門的な知識や、重要な情報などを取り入れ、学ばせていただいています。 今回はこのコンサルタントの方が、どのように味一番フードを見ているのか詳しく聞いてみたいと思い、インタビューしてみることにしました! そのコンサルタント

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          自分の世界が広がる!【体験価値アップ研修】で学ぶ、知ることの大切さ

          こんにちは!採用担当の下川です。 今、味一番フードの新入社員は、店舗研修の真っ最中です。入社後からまだまだ気を張っている中、一生懸命取り組む姿は、見ていてとても微笑ましく思います。 今回は、特徴ある味一番フードの”体験価値アップ研修”について詳しくお伝えしたいと思います! 経験値が少なく、知らないことが多いという課題味一番フードの若手社員の育成方針として、『社会人としてどこへ行っても通用する人材づくり』があります。そのために、自社ではそれに沿った育成プランを作っています

          自分の世界が広がる!【体験価値アップ研修】で学ぶ、知ることの大切さ

          【採用サイトリニューアル】どうしたら伝えたいことが伝わるのかを真剣に考えた結果…

          こんにちは!採用担当の下川です。 味一番フードでは今年の春、採用サイトをリニューアルしました! ▼味一番フード採用サイト お仕事を探す時必ずと言って良いほど見る企業の採用サイト。皆さんも、それぞれの仕事内容から考え方まで、就職に関する情報を得るためにチェックすると思います。 この求職者に向けた採用サイトは、企業にとっても重要なものです。なぜなら求める人材とのマッチングのきっかけとなるのが採用サイトだからです。 今回はこの採用サイトをリニューアルすることに至った経緯と

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          地元食材がお店に届くまでを知りたくて【収穫体験】をしたら収穫以上の喜びがあった

          こんにちは!採用担当の下川です。 もうすぐ5月ですね。「めん房本陣」や「そば処花凛」の店舗では、季節感を感じるお料理でお客様に楽しんでいただいています。美味しい料理をお客様にご提供するため、いつも鮮度の良い食材がお店に届きます。 ▼「めん房本陣」紹介記事はこちら ▼「そば処花凛」紹介記事はこちら 中でも、うどん・そばを提供している私たちに欠かせない食材の”ネギ”。 味一番フードでは、地元の農家さんと提携して、常に採れたてのネギを仕入れています。 ▼白山ネギをご紹介

          地元食材がお店に届くまでを知りたくて【収穫体験】をしたら収穫以上の喜びがあった

          【新事業に挑戦】食の物販事業へかける想い

          こんにちは!採用担当の下川です。 先日、味一番フードでは新業態の「食の物販事業」が本格的にスタートしました。 その最初を飾ったのが「ポリポリさん」。 今、新業態の立ち上げ時期の真っ只中。私も関わっている一員として、物販に賭ける想いを皆さんにお伝えしたいと思います! 商品「ポリポリさん」?「ポリポリさん」はうどんから出来たお菓子です。 写真からもポリポリっと聞こえてきそうじゃないですか?笑 その名の通りポリポリっと食べられる、生のうどん麺を素揚げしたスナックで、うど

          毎年恒例!若手社員の教育で全社を巻き込む【商品開発イベント】

          こんにちは!採用担当の下川です。 2月上旬から1ヶ月間、味一番フードでは今年も、若手社員による商品開発イベントが開催されました。 「スイーツ対決!」 たくさんのお客様に、この若手社員が考案したスイーツを楽しんでいただきました♪ この商品開発イベント、何を目的として行っていると思いますか? ということで今回は、この「商品開発イベント’24」について、詳しくお伝えしたいと思います! 若手社員発信!商品開発イベントこの企画は、若手社員が毎月行っている勉強会での取り組みで

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          地元の農家さんからお客様まで、みんなが笑顔になれる【地産地消】

          こんにちは!採用担当の下川です。 突然ですが皆さん、野菜食べてますか?新鮮な野菜って美味しいですよね♪味一番フードでは農家さんと一緒に野菜を育て、新鮮で安心安全な野菜を店舗で提供しています。 ▼味一番フードの店舗は「めん房本陣」と「そば処花凜」があります 味一番フードにアグリ部門が出来てまだ2年程ですが、着々と前進しています。今回はそんなアグリ部門を深掘りしてみようと思います! ということで、味一番フードのアグリ部門第一人者である山口さんに色々教えていただきました!

          地元の農家さんからお客様まで、みんなが笑顔になれる【地産地消】

          店舗がみるみる向上!チーム力が高まる【アルバイト会議】

          こんにちは!採用担当の下川です。 前回の記事では『店長の役割』をご紹介しました。その中で店長の使命とは”良い店づくりと人材育成”だということをお伝えしました。 ▼『店長の役割』記事はこちら ▼めん房本陣はこんなお店 今回は”良い店づくりと人材育成”の一環として、めん房本陣野々市店で行われている、アルバイト会議についてご紹介したいと思います! ということで、まずは「めん房本陣 野々市店」をご紹介! 「めん房本陣 野々市店」の雰囲気はこんな感じめん房本陣 野々市店はと

          店舗がみるみる向上!チーム力が高まる【アルバイト会議】

          店長ってそんなこと考えてたんだ!知ってるようで知らない【店長の役割】

          こんにちは!採用担当の下川です! 突然ですが、皆さんは飲食店の店長が、どんな仕事をしているかご存じですか? 飲食店のアルバイトを経験した方もいらっしゃると思います。でも店長がどんなことを考え、見えない所でどんな仕事をしているのか知らない方も多いのではないでしょうか。 今回は味一番フードの中でも、肝になる「店長」という役職に注目してみました! 味一番フードの【キャリアパス】味一番フードは、現在9店舗の飲食店を直営している会社です。 味一番フードに入社後は、まず9店舗の

          店長ってそんなこと考えてたんだ!知ってるようで知らない【店長の役割】