見出し画像

【レシピ#2】簡単米粉のりんごのタルト


コーヒータイムや夜ご飯のあと
何か食べたい‥なんてことありませんか?

ちょっとお菓子をつまみたいところですが、
基本的には我が家にお菓子の常備はなく、作るしかないのです。
面倒で諦めるときもありますが、それはそれで良しとします。

今回のレシピはフィリングなしの簡単タルト。
りんごの美味しい季節になってきたので、今日はりんごで作りましたが、洋梨やルバーブでも美味しいです。

材料

りんご1個

米粉 100g
片栗粉またはアーモンドプードル 20g
オイル 大さじ3
メープルまたは大さじ2

シナモン適宜
豆乳適宜

りんごをスライスして砂糖をぱらっとふりかけ蓋をしたフライパンで加熱する。
くたっとしたら火を止めてシナモンをひとふり。

米粉以下を混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
まとまらないようなら適宜豆乳を入れて調整してみてください。

丸めた記事を薄く伸ばし、リンゴを並べる。
周りを折り返して、180度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成。


形なしの素朴な仕上がりですが、手軽に作れるので何でもない日のデザートにぴったり。りんごの甘い香りが部屋に広がって、焼いてる間も至福なひととき。

私はシナモンの香りが好きなので、焼く前にシナモンを追加します。
アーモンドプードルがあるとちょっと深い味わいに。
その日にあるもので、出来るものを。
生活も料理もおしゃれを追求したらキリがないので、力を抜いて自然体でいたいものです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。ではまた☺︎


いいなと思ったら応援しよう!