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久しぶりにおやつを作りました ウチの毎日の味噌汁だしは適当で… 簡単である事を第一に考えている為(ご存知の方はご存知ですな) 煮干しを水に一晩浸けただけのものが基本です (つけ忘れた時はコープの出汁パックを使ったり、そこに鰹節を足してそのまま…とか白だしプラスとかまあ何でもいい) その火が通ってもいない煮干しを捨てるのが忍びなく、、水分を拭き取って冷凍しつつ溜めておいたので 解凍してパリッとするまで弱火で揚げました 最後は少し強火です 揚げたてに醤油を少し振って
こんばんは 久しぶりの登場になります 今日はホタテを食べるならシノワ風という事で、皆さんに美味しい食べ方をご紹介したいと思います。 その昔に読んだ森瑤子先生の“デザートはあなた”という小説に出てきたこの料理 とても魅力的な小説で、数編の短いお話の中に美味しいレシピがそれぞれ登場しました。森先生が亡くなられてから、小説自体本屋さんや図書館で見かける事も少なくなってしまったように感じますが 今読んでも面白いのじゃないかなと思います 読んだ当時は確か中学生か高校生くらいで
牛丼、美味しいですよね^_^ チェーン店のも大好きです。私は紅しょうが多めでお願いします。(自分で入れる) しかし、この牛丼は力入ってます。お肉が美味しいやつなので、ちょっと特別。 たまに、ものっそい良い肉(地元のお肉とかブランド牛みたいの)の切り落としや薄切りが特売で、やっすい!って時ありませんか? 2ヶ月に一度くらいは、スルー出来ないような肉に出会うワタシ。。 でも、牛丼って煮込んでしまうから、良い肉の時はちょっともったいない気がしますよね。 そんな時はコレで
こんにちは。 こちらはもう少しで… 明日あたりかな?雪が降りそうです。 そんな天気は関係ありませんが 今日は子供でも食べられる、美味しい塩辛チャーハンです。 オススメです。 材料 塩辛(買ってみて好みじゃなかったりして冷蔵庫に余るやつでも、全く美味しく出来ます。火を通すからなんか安心だし) ご飯 バター ニンニク 醤油 酒 胡椒 海苔と白ゴマ(あれば) 作り方 だいたい2人分でひとかけほどのニンニクをみじん切りにします。(チューブでも) バターを、ひとりあた
簡単しかも美味しいですこれ。。。 知ってる味なのに、ありきたりでない… 。要するに箸が止まりません。🥢 材料 セロリ 味噌 お酢 作り方 味噌適量に、お酢を少しずつ混ぜて、トロトロっとなるくらいに溶きます。酢味噌くらいの濃度。初めからタッパーなどに作って、そのまま保存してます。 細切りにしたセロリを漬けます。例の如く、どんな太さでもお好みで。。。 冷蔵庫に数時間で出来上がり。 義母に教わりました。 美味しくて…すぐ無くなっちゃうのがちょっとといえばちょっとです
寒くなりましたね♪ 大根と里芋が美味しくなるとよく作ります。 汁物と煮物の間のような、優しい醤油味です。かの有名な恋愛小説を彷彿とさせるようなタイトルになってしまいました。。 でもコレ季節構わず作ってるかも?好きだから。こうしたら美味しかろうと紆余曲折しつつの完成形です。 簡単ですが時間はちょっとかかりますね。椎茸も前日に戻しときますし。。 前日の夜に椎茸を戻し、次の日の朝か昼間に作り、夜に温めて食べる、的な。。 材料(うちの家族4人の2回分) 作り方 干し椎
これはもう完全なる酒の肴です。。白ワインかな エリンギだけ?なんかなぁ…味気ないかなぁ… などと思ったあなた!!(酔ってる…?) 美味しいえびとか入れて美味しいのは当たり前ですが、エリンギだけで美味しいのがいいんです。 これは切り方が大事です。何とも言えない食感。クニクニっとします。 先日、子供の為にご飯作ってるみたいなnote書いたばかりですが、うちの子は完全にあんまり食べません。。 たまには自分のための料理だって必要ですよね!週末ですもの。うちは旦那も飲まないん
ジャガイモ焼き…?焼きジャガイモ…。正確に言えば茹でてのち焼きのジャガイモ…。 それはじゃがバターともベイクドポテトともいえるのかもしれない…。(しぶい感じで) 。。。ジャガイモ美味しいですよね。加熱しても壊れないビタミンが豊富ってところも素敵。家族全員が好きだという数少ない貴重野菜でもあります。 これは料理とも呼べないほどの、レシピというより「芋の食べ方」ですが、私の中では1番おいしい食べ方です。 少しのバターでも足りる調理なので、普通のじゃがバター、フライドポテト
再び、ネギ乗せる系の美味しいものです。寒くなってきたので温かい豆腐。 これ実家での定番でした。潔い味のため、好み分かれるかも?笑 酸っぱい物が苦手な人はダメかもです。 しかし、今は亡き向田邦子さんがもし食べてくれたらきっと、好きになってくれるだろうな〜 …というようなキリっとさっぱり味で、なんか癖になるんです!豆腐を崩してタレまでつるっといきたくなってしまいます。。 簡単です。(こんなんばっかりだなぁレシピ。) 材料 絹豆腐 ネギ 醤油 お酢 大きめの鍋に水を入れ
ナスを揚げて… 簡単美味しい!です。揚げ物する時についでに作って付け合わせにする事が多いです。騙されたと思ってやってみて下さい。想像の3倍は美味しいですから。3倍って…微妙? 材料 茄子 大きめ3本、小さめ4本くらい ネギ 15センチ分くらい 醤油 適量 揚げ油 適量 作り方細かいみじん切りにしたネギと醤油(ネギに絡まるくらい…)をボウルの中に和えておきます。 置いとくと、ネギが軽くトロッとしてくるはず。 ナスを洗って水気をふき取り、輪切りにしてそのまま強めの火加減で
市販の生地で。ワイン飲み始めてから作っても間に合います。そんで酔ってても作れる^_^ 材料市販のピザ生地 ゴルゴンゾーラチーズ ピザ用チーズ 黒胡椒 作り方①ピザ生地にゴルゴンゾーラを小さめにちぎって載せ、ピザ用チーズをパラパラと振ります。端っこはあまり載せない方がパリパリして美味しいです。 ②黒胡椒を振ります。 ③トースターのピザ仕様で良い焼き色がつくまで焼きます。我が家では220度です。 ④焼けたらお皿に取り、キッチンバサミで切ります。洗い物少ない。 出来あ
シンプルな調理だけど美味しい、だからこそ美味しい、の見本のような我が家の定番です。子供にも人気。 おうちで居酒屋気分です^_^ ☆手羽先(写真右) 手羽スペアリブにちょっと多めの塩と黒胡椒を適量、まんべんなく振ったら、ビニール袋に全てザザーと入れて揉む 10分くらいしたら余熱した魚焼きグリルで強火で焼く 出来上がり 写真よりもっと焼きすぎなくらい焼くと良いです。実はよく焼けてるのは即座に食べてしまったので写真はシンミリしてます。。名古屋風に、端っこを持って縦に口
材料 小松菜 油揚げ だし汁 醤油 油 1 洗った小松菜一把と油揚げ1枚から2枚を切って、油を小匙1くらいしいて全部一緒に強火で炒める。 2 出汁をお玉に3杯とか軽く4杯くらい入れる。(味噌汁用の出汁を多く作って拝借) 3 グツグツしたら 醤油をぐるりと掛け回す。 4 火を弱めて味をみながら好みの加減まで煮る。 5 出来上がり!美味しい!!! 写真は煮ている途中。結構クタクタに茶色めに煮るのがすきです。 炒めたあと方向転換して味噌
材料 切り干し大根 ダシ汁かだしパック 味噌 好みで芋や豆腐や油揚げなどあるものをプラスしても美味しい。 作り方 1 前日の夜に、洗ってハサミで切った切り干し大根と水、出汁パックを鍋にいれておく。好みでじゃがいもや里芋などあれば切って一緒に入れる。ひと晩、浸して置く。 2 朝、火にかけて煮立ったら出汁パックを取り出し、あくをすくう。芋などは柔らかくなるまで煮る。 3 味噌を溶き入れもっと具が欲しい時はプラスして出来上がり。 今日は里芋と油揚げ入れまし