残った塩辛で美味しくチャーハンを作るのだ
こんにちは。
こちらはもう少しで… 明日あたりかな?雪が降りそうです。
そんな天気は関係ありませんが
今日は子供でも食べられる、美味しい塩辛チャーハンです。
オススメです。
材料
塩辛(買ってみて好みじゃなかったりして冷蔵庫に余るやつでも、全く美味しく出来ます。火を通すからなんか安心だし)
ご飯
バター
ニンニク
醤油
酒
胡椒
海苔と白ゴマ(あれば)
作り方
だいたい2人分でひとかけほどのニンニクをみじん切りにします。(チューブでも)
バターを、ひとりあたり小さじ1ほど、フライパンに入れ(量は例によってだいたいです。)
ニンニクを入れてから火にかけ、弱火でゆっくり炒めます。バター足りなそうならオリーブオイルとか足してもいいです。
良い香りがしてニンニクが少し色付いたら、塩辛をそのままじゃーっと入れます。あるだけでいいんですけど、目安としては1人あたり大さじ1くらいかなぁ。。好みで増減してください。
ヘラで混ぜつつ、塩辛がクルクルと炒まったら、あたたかいご飯を人数分入れます。
ご飯の上から少しだけ日本酒を掛けます。チャーって音がする程度。(アルコールが蒸発する時にご飯の水分も飛びます。)
ご飯の塊をヘラで押さえるようにフライパンに押し付け、煽ってひっくり返したらまた潰し、を繰り返して炒めます。(ずっと混ぜないで、少し焼き目を付けたら煽って返し、塊を崩すの繰り返し)
醤油をチャッと入れます。少なめにして味を見て、好みに調節して下さい。
胡椒をたっぷり目に入れます。黒でも白でも。
白ゴマを捻りながら加えます。(あったら)
お皿に盛り、海苔をかけたら出来上がり。
ゴマと海苔は無くても美味しい。塩辛を食べない次男も、これは好きです。生臭ささも無くなり旨味だけ残ります。
塩辛の味がするってよりは、なんか分からんけど美味しい味…? って風です。塩辛買ったら、そのまま食べるにせよじゃがバターにかけるにせよ、最後はほぼコレになります。
前にかいたnoteのエリンギのアヒージョの残りのニンニク入りオイルを活用しても良きです。
一人暮らしの二十代の頃も良く作ったし友達にも作ってました。
是非お試しください♪
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