見出し画像

残った塩辛で美味しくチャーハンを作るのだ


こんにちは。

こちらはもう少しで… 明日あたりかな?雪が降りそうです。

そんな天気は関係ありませんが

今日は子供でも食べられる、美味しい塩辛チャーハンです。

オススメです。


材料

塩辛(買ってみて好みじゃなかったりして冷蔵庫に余るやつでも、全く美味しく出来ます。火を通すからなんか安心だし)
ご飯
バター
ニンニク
醤油

胡椒
海苔と白ゴマ(あれば)




作り方

だいたい2人分でひとかけほどのニンニクをみじん切りにします。(チューブでも)

バターを、ひとりあたり小さじ1ほど、フライパンに入れ(量は例によってだいたいです。)

ニンニクを入れてから火にかけ、弱火でゆっくり炒めます。バター足りなそうならオリーブオイルとか足してもいいです。

良い香りがしてニンニクが少し色付いたら、塩辛をそのままじゃーっと入れます。あるだけでいいんですけど、目安としては1人あたり大さじ1くらいかなぁ。。好みで増減してください。

ヘラで混ぜつつ、塩辛がクルクルと炒まったら、あたたかいご飯を人数分入れます。

ご飯の上から少しだけ日本酒を掛けます。チャーって音がする程度。(アルコールが蒸発する時にご飯の水分も飛びます。)

ご飯の塊をヘラで押さえるようにフライパンに押し付け、煽ってひっくり返したらまた潰し、を繰り返して炒めます。(ずっと混ぜないで、少し焼き目を付けたら煽って返し、塊を崩すの繰り返し)

醤油をチャッと入れます。少なめにして味を見て、好みに調節して下さい。

胡椒をたっぷり目に入れます。黒でも白でも。

白ゴマを捻りながら加えます。(あったら)

お皿に盛り、海苔をかけたら出来上がり。


ゴマと海苔は無くても美味しい。塩辛を食べない次男も、これは好きです。生臭ささも無くなり旨味だけ残ります。

塩辛の味がするってよりは、なんか分からんけど美味しい味…? って風です。塩辛買ったら、そのまま食べるにせよじゃがバターにかけるにせよ、最後はほぼコレになります。

前にかいたnoteのエリンギのアヒージョの残りのニンニク入りオイルを活用しても良きです。

一人暮らしの二十代の頃も良く作ったし友達にも作ってました。

是非お試しください♪







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?