醤油だけの小松菜の煮浸し
材料
小松菜 油揚げ だし汁 醤油 油
1 洗った小松菜一把と油揚げ1枚から2枚を切って、油を小匙1くらいしいて全部一緒に強火で炒める。
2 出汁をお玉に3杯とか軽く4杯くらい入れる。(味噌汁用の出汁を多く作って拝借)
3 グツグツしたら 醤油をぐるりと掛け回す。
4 火を弱めて味をみながら好みの加減まで煮る。
5 出来上がり!美味しい!!!
写真は煮ている途中。結構クタクタに茶色めに煮るのがすきです。
炒めたあと方向転換して味噌汁にしちゃっても青臭みが抜けて子供も食べやすく、栄養も吸収されやすい。かぶの葉っぱなんかも捨てずに一旦炒めて汁物にすると食べやすいです^_^
煮浸しは醤油だけがマジ美味しいですよ😊
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