見出し画像

ナスの美味しいの

ナスを揚げて… 簡単美味しい!です。揚げ物する時についでに作って付け合わせにする事が多いです。騙されたと思ってやってみて下さい。想像の3倍は美味しいですから。3倍って…微妙?

材料  

茄子 大きめ3本、小さめ4本くらい ネギ 15センチ分くらい 醤油 適量 揚げ油 適量

作り方

細かいみじん切りにしたネギと醤油(ネギに絡まるくらい…)をボウルの中に和えておきます。
置いとくと、ネギが軽くトロッとしてくるはず。

ナスを洗って水気をふき取り、輪切りにしてそのまま強めの火加減で揚げます。うちはオリーブオイルか米油ですが何でも好みの油で。

香ばしくキツネ色になり、フチが軽くチリチリするくらいまでよく揚げます。

揚がった先から一旦取り出し油を切り、すぐにネギ醤油のボールに入れていき、和えます。


出来上がり。ナスの美味しさがダイレクトに伝わります♪


日持ちするし次の日なんか美味しいと思うんですけど…いつも軽く完食してしまいます。お弁当にも良いとおもいます。

醤油だけだからか茄子の甘さが感じられます。

マジとろりと旨いですから、食べ過ぎ気をつけて下さいね〜〜^_^


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?