朝が楽だよ〜切り干し大根の味噌汁
材料
切り干し大根 ダシ汁かだしパック 味噌
好みで芋や豆腐や油揚げなどあるものをプラスしても美味しい。
作り方
1 前日の夜に、洗ってハサミで切った切り干し大根と水、出汁パックを鍋にいれておく。好みでじゃがいもや里芋などあれば切って一緒に入れる。ひと晩、浸して置く。
2 朝、火にかけて煮立ったら出汁パックを取り出し、あくをすくう。芋などは柔らかくなるまで煮る。
3 味噌を溶き入れもっと具が欲しい時はプラスして出来上がり。
今日は里芋と油揚げ入れました。^_^
出汁パックでなくても、いつもの出汁で。身体にも良く、楽に野菜が摂れます😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?