ゆ~

誰もがおいしく食せる世の中を目指したい

ゆ~

誰もがおいしく食せる世の中を目指したい

最近の記事

(ヒヤヒヤ!)出張から帰宅したら家の鍵が無かった話

1ヶ月の出張を終えた。 大きなスーツケースはヤマトに預けて、身軽に帰宅♪と思いきや... 家の鍵をスーツケースに入れたままだったのだ。。 どうしようか… あ、まずは下の大家さんに合鍵が無いか聞いてみよう! お土産のスイートポテトを渡し、事情を話すと、すぐに合鍵を貸してくれた。 ここからが事件だった。 良かった〜 と鍵を開けようとすると、開かないのだ。 え? 何度も力尽くで回そうとしたがだめだった。 もう一度大家さん(93)のところに行き、事情を話すと、もしか

    • 未来の食のために私ができること

      「もったいない」 給食委員が700人分の残飯をバケツに集めていく。 食べることが好きだった中学生の私には、耐えられない光景だった。 この給食の残飯をきっかけに、私は食品ロスを解決したいと、 大学の専攻に農学を選んだ。 大学に入学して間もなくは、食品ロスの専門家の講演会や、食材使い切り料理バトルに参加し、どうしたら食品ロスが減るのか探った。 そこで感じたのは、生産と消費の場が離れ、食のありがたみを感じる機会が少ないことが食品ロスの原因の1つということだ。 生産現場を想い、食

      • 30秒!爆速で絶品冷たいコーンスープができるよ

        コーンスープ、うまいっ!昔っから大好きです。 こんな暑いから冷たいのが良い。 暑すぎて脳死&爆速で作ったコーンスープが絶品だったので全人類に知ってほしいと思い、ここにレシピを記すことにしました。 材料コーンクリーム缶 1缶(400g) 牛乳 300ml コンソメ 大さじ1 水 50ml 塩 作り方コーン缶と牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。 コンソメを水で溶かし、コーン缶と牛乳を加え、塩で味を調える。 以上!うまい!うますぎる!!😋 ポイントコーン缶と牛乳で味がほぼ決まる

        • 当時のBMI16。私が陸上から学んだこと

          社会人になり、自分の教養の無さに気づかされます。特に、映画、漫画は見てこなかった。周りの話についていけない・・。 そういった文化が家庭にも仲の良い友人にもほぼ無かったこともありますが、今まで何してきたかふと考えたとき、中高は部活の陸上競技(長距離)に没頭してきたなーと。 今考えると、なんであんなに走っていたんだろうと感心します。 5時に起き、6時過ぎに家を出て電車に乗って学校に行き、朝練で8~10km走って授業を7コマ受け、18時近くからの午後練で10~15km走る、そんな

        (ヒヤヒヤ!)出張から帰宅したら家の鍵が無かった話

          持続可能に必要なのは楽しさでしょ!

          「べき」で行動できるのはストイックの鬼だけ!あちらこちらでSDGsが叫ばれる現代。 最近、持続可能という枕詞がつくものは 果たして持続可能なのか? 実現可能なのか? という疑問を持つようになりました。 「環境負荷低減のために肉消費を減らそう!」 「有機野菜を食べよう!」 「地域と環境のために近くの食材を食べよう!」 こういったスローガンは、たしかに一理あるのですが、「べき」論に集約され、 持続可能な行動に必要である「楽しさ」や「心地よさ」の視点が抜けてしまっているような気

          持続可能に必要なのは楽しさでしょ!

          1人旅、南魚沼でおにぎりほうばった話

          先日、南魚沼に行ってきました。(用の前の一人旅) 「せっかくだからおいしいお米が食べたいなー」と google mapをあさっていたところ、すてきな写真が! なんじゃここー!!田んぼの前でおにぎり食べられる!? 旅程に即決! 電車で行った私。 最寄りのJR石打駅は無人駅。周りには店1つありません。 「本当にあんな素敵な場所があるのか?」と疑いながらも徒歩15分 温かみのある木造の建物が見えてきました。 早速入ると、ごはんのいい香り! 2階に案内されると、そこには田んぼの

          1人旅、南魚沼でおにぎりほうばった話

          これからの消費の在り方を探求したい

          GDPで良し悪しを判断する時代は終わりじゃないかなぁ 国の経済状況を把握するために使われるGDP。 ニュースでもよく「●%増減」など耳にします。 最近よく思うのが 「GDPで良し悪しを判断する時代はそろそろ終わりじゃないかなぁ」(もっと深入りすると「人間何目指してるんだろな」ですが笑) ということ。 大量生産、大量消費、大量廃棄で GDPは増加します。 また、森林を破壊しても、食べ物を廃棄しても、 児童労働で作られた珈琲を飲んでも、 不健康で医療費が増えても、戦車を買っ

          これからの消費の在り方を探求したい

          自分にとっての幸せを追求することが人生を豊かにするという話

          憲法13条が素晴らしかった最近、元明石市長の泉房穂さんの著書 『20代をどう生きたらよいか』を読みました。 そこで、泉さんは、「私は憲法第13条が大好き」と言っています。 憲法第13条は、以下のように書かれています。 すべて国民は、個人として尊重される。 生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。 つまり、自分の幸せに向かって歩む権利が私達にあるということです。 地域コミュニティが薄れ

          自分にとっての幸せを追求することが人生を豊かにするという話

          サラメシ出演!私が弁当作りをススメる理由

          趣味はお弁当作りですこんにちは。新年度が始まりますね。 何か新しいことにチャレンジしたいと 思っている方も多いのでは? 多忙DAYや外食の約束をした日を除いて 職場にお弁当を持っていく私。 社会人1年目は180のお弁当を作り、 今年1月にはNHKのサラメシに出演! 今日はそんな私から皆さんに お弁当作りの楽しさをお伝えしたいと思います。 ①なんといっても楽しい!お弁当箱という容量や形に制限のある箱に 限りある朝の時間で 何をどう詰めるのか考えるのは とっても楽しいです

          サラメシ出演!私が弁当作りをススメる理由

          社会人1年目女子が日本1厳しい寺で修行体験してみた話

          曹洞宗総本山永平寺に行ってきました曹洞宗は、鎌倉仏教の1つで道元法師が開きました。 「ひたすら座禅」厳しい修行で有名です。 そんな曹洞宗の総本山、永平寺の1泊2日修行体験に行ってきました。 今回、永平寺に行った目的は ①雑多な日々から離れ、自分の感覚を研ぎ澄ましたい ②曹洞宗や禅の文化を学びたい 以前から、座禅や瞑想で心を落ち着ける心地良さはなんとなく感じていたので、本場ではどのようにやっているのかなという興味もあったところです。 修業のスケジュール電話で申し込みをし、

          社会人1年目女子が日本1厳しい寺で修行体験してみた話

          新卒1年目、note始めます

          今さらnote始めるの!?はじめまして。今さらnoteを始めるゆ〜ことトクダです。 現在は農系公務員として社会人1年生。 やっと業務に慣れてきたかなというところです。 今さらnote始めるの?と思う方もいるかと思いますが、 始めるのには理由があります。 それは、 社会人になって言語化がコンプレックスに 例えば、 飲み会で自分の事が話せない 「どう思う?」と聞かれてうまく答えられない 後で「あー言えば良かった」と後悔する こんなことが毎日のように起こるのです。 そ

          新卒1年目、note始めます