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我が家の家庭菜園〜植物たちの年越し準備〜
2021年もあと1日、やり残したことはありませんか?
私はあります。
我が家の成長した野菜たち話しをする予定が、すっかり遅くなってしまったのです。
今回は寒さに負けず成長している野菜の様子と、雪対策を紹介します。
ビニールハウス内の様子
年末前に野菜に防虫ネットをかけて、霜対策をしています。
通気性が良いため強風でも倒れず、病気も防げていました。
しかしネット自体に強度はあまりないので、上に雪が積もると潰れてしまいます。
ネットをかけている分以外にも備えたかったため、ビニールハウスを作くりました。
大きくてぎゅうぎゅうになったブロッコリー、ネットの周りをおおう様に作ってます。
もう1つのハウス。小松菜・スナップエンドウ・プリムラジュリアンを固めて配置。
完全におおってしまうことも考えましたが、風通しをよくした方がいいため下は空けています。
簡易的ですが、地元では何十センチも積もることがないため十分なのです。
暖かい時期に開花する植物の対応
春夏に花を咲かせる植物は寒さに弱く、ビニールハウスでの対策では不十分な場合もあります。
できれば、冷たい風に当てるのも避けた方がよさそうです。
そのため、とくに心配な花たちを屋内へ移動させました。
玄関に避難中の蘭とサンパラソル。
夜間は屋内へ避難させてはいますが、できるだけ日光に当てた方がいいので昼間は外に出しています。
日光浴中のエレモフィラ・ニベア。朝屋外へ出し、夕方頃に玄関へ移動。
寒さの中でも、成長している野菜たち
寒波の影響で薄暗い天気だったり冷え込む中でも、野菜たちはすくすく成長していました。
●ブロッコリー
葉っぱが大きく繁り、茎も太くなっています。
葉っぱの間から、頂花蕾(食べる部分)が出てきました。
●スナップエンドウ
ツタがどんどん伸びてきましたため、支柱を立てています。
放っておくと他のところに巻きつくので、絡まない様に向きを調節中です。
●小カブ
最近紹介したばかりなのであまり変化はありませんが、少しづつ芽が大きくなってきてます。
もっと芽が大きくなったら、植え替える予定です。
●小松菜
ビニールハウスの写真にも写っていましたが、葉が生い茂っています。
2回目の間引きした葉。小松菜らしい形と味になってきました。
まとめ
他にも軒下に避難させていたり、時期が終わって枯れているものもあります。
名前を忘れてしまった花が、一輪だけ咲いていました。
こちらも他の鉢植えと共に軒下へ移動。
長い間咲き誇っていましたが、すっかりしおれたブーゲンビリア。
こちらも追加で肥料を与えたり、手入れをして来年へ向けて準備をします。
駆け足で写真ばかりになりましたが、年末ごろの庭の様子でした。
野菜の収穫にはまだまだかかりそうですが、無事に冬を越えられるように気をつけていきます。
オススメの記事をご紹介
さいごに家庭菜園でのことや採れた野菜を料理するとき、参考にさせていただいている方々の記事を紹介していきます。
「食彩アドコム @ 食こそ温故知新」さん
畑でいろんな野菜を育てていらっしゃるので、畑での冬支度の様子を紹介されています。
「チョコチップクッキー」さん
ランチ用にサンドを作って紹介されています。
こちらの記事では、鮭フレークとクリームチーズ、ブロッコリーを使ったサンドです。
「やまさん!@料理提案家」さん
ご飯のおかずにぴったりなレシピを紹介されています。
こちらで紹介されているのは、小松菜と油揚げと桜えびを卵炒めにした一品です。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。
※タイトルを修正しました(2022年1月13日)
画像部分を修正しました(2022年2月15日)