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発酵まめちしき

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ひごろ気づいた、発酵についてひとつカシコくなれるまとめ
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記事一覧

パンの香りのふしぎ

おうち時間を活用して、久しぶりにベーグルを作ってみました! 「しっとり、むっちり」 ずー…

Haruna Oda
4年前
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ケフィアとヨーグルトの違い

LAに来て2カ月半。 週末にはファーマーズマーケット巡りにいそしみ、平日は近所のスーパーに…

Haruna Oda
5年前
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科捜研の女と発酵

子どものころ、サスペンスが好きで最も好きなドラマ(火サスとか)のひとつが「科捜研の女」だ…

Haruna Oda
5年前
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ロサンゼルス発酵生活再開

とても久しぶりに更新します。 最近のこと。 実はロサンゼルスに来ています。 なんでかって…

Haruna Oda
5年前
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モヒートにも合う!黒糖焼酎の工場見学に行ってきた

夏、広くて青い空、むせるような暑さ… 今年の夏はそんな始まりではなく、なんだかどんよりと…

Haruna Oda
5年前
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ナチュラルワインとは?

実は、正しい定義はない。 ということらしい。 ミーハーなわたしは、なんとなくナチュラルが…

Haruna Oda
5年前
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初心者でもできる!新生姜を漬けてみた!

スーパーに新生姜が並びだした。 この前漬けた梅酒に続き、 季節のものを自然のままの時期にそれをいただいたり、仕込んだりすることは、いつでもどんな食材でも手に入るわたしたちにとって「敢えて」することで豊かになるように思います。 そして、今日は新生姜を。 わたしはこよなく、新生姜の甘酢漬けが好きなのですが、ボリボリバリバリ、我慢なく食べられるくらいは食べたことがなくて、それがしたい!っていう夢を叶えたかったのです(単純)。 甘酢をつくるのもはじめて、漬けるのもはじめて、

キムチの歴史と漬け物、そして文化

暑くなってくると、辛いものを食べてすっきりさわやかにしたいですよね。 今日もランチはキム…

Haruna Oda
5年前
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ぬか漬け記録 白いモノ篇

この季節、よくぬか漬けがつかります。 暑すぎず、ちょうど良い季節です。 わたしは以前、腐…

Haruna Oda
5年前
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しょうゆもろみを試してみた

醤油。 日本人にとって、とってもなじみのある食材です。 ですが、しょうゆもろみ?となると…

Haruna Oda
5年前
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ぬか床記録

ぬか漬けをしていれば、誰でもあること。 「あー漬けすぎた!忘れてた〜」 しなしなになって…

Haruna Oda
5年前
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ナゾな発酵食品キリンサイ

聞いたこともない、味の想像もつかない。 それは、宮崎にあります。 こんな感じの海藻で。 …

Haruna Oda
5年前
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モテるお酢屋

宣伝会議のフォーラムに「富士酢」の飯尾醸造さんの回があったので聞いてきました! お恥ずか…

Haruna Oda
5年前
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どこまで発酵食品なんだろうと思ったこと

発酵食品 それは、微生物の働きによって人間にとって良いものに変化したものをいいます。 おいしくなったり、栄養価が高くなったり、保存性が増したりすることです。 世の中には発酵でできるものがたくさんあって、それは食品だけではないんですよね。 例えば、藍染め。 これも発酵でつくられます。 もともとの藍の原料はそこまで青くないのですが、発酵によってその青さを微生物が引き出すんですね。 あと、最近私の家では家庭菜園を始めたのですが、よく腐葉土が使われます。 これも菌の働きによ