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ぬか漬け記録 白いモノ篇

この季節、よくぬか漬けがつかります。

暑すぎず、ちょうど良い季節です。

わたしは以前、腐らせたことがあるので、怖くてほとんど野菜室に入れちゃっていますが…

1日とか、外に出しておくとなんだかぬか漬けの良い香りがふんわりして、とてもうれしくなります。

発酵の醍醐味は「香り」という方もいるくらい、発酵食品には味と共に香りは欠かせませんね~


と、話が脱線してしまいましたが…

この前、いただいたカブと冷蔵庫の中に残されていた大根を漬けてみました!

たまたまとはいえ、まっしろコンビ。

どちらも、同じくらいの大きさで漬けたのですが、漬かり具合に差がでます。

実がやわらかいかぶは2日程度でしっかり中まで漬かっていました。

が、大根は水分も多く実が固めのためちょっと浅漬けかな?という感じ。

あと、2日くらいで良い感じになりそうです!


あくまでも、冷蔵庫保管の目安なので常温でぬか床を育てている方は、半分くらいの時間で出来上がると思います。


手軽にできる、冷蔵庫ぬか漬け、腐らせてしまうのが怖い時期や、ズボラさんでもオススメです。

ぜひ、試してみてくださいね。

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Haruna Oda
発酵のこと、毎日更新中。コメントにてネタや知りたいことも随時受け付けています♪ わたし自身も学びながら書いていますので、みなさんも一緒に発酵のものしりになりましょう^^