ナゾな発酵食品キリンサイ
聞いたこともない、味の想像もつかない。
それは、宮崎にあります。
こんな感じの海藻で。
見た目がむかでに似ていることから「むかでのり」ともいわれます。
なんか、食欲をそがれるような…
そんな、キリンサイはそのままでも食せるそう。
コリコリとはじけるような食感だそうです。
これを、宮崎ではなんと発酵食品としてしまうのだとか。
なぜ、その発想に至ったか、まさに地元の方も知らないそうで、ナゾ。
こんな感じ。
霧島酒造さんから引用させていただきました!
日南市でつくられているそれは、天日干しと水洗いを繰り返して丁寧に下準備。
それから、水でもどしてよく練ることで弾力のある味になるそうです。
これを、九州地方に特徴的な麦みそで漬ければ完成。
麦みそのやさしく甘いみそに包まれた、弾力のある寒天食感。
はて、自分は何を食べているのだろうか、と夢のように思えてくるんじゃないかなと感じます。
地元のひとも知る人ぞ知る発酵食品。
そんな、日本の伝統文化っていろんな地方にあるんだろうな。
こちらのむかでのりはお供え物としても、活躍するとか。
神様もびっくりしそう。
ちなみに、種明かしすると、こちらのトップ画像で使用したものは宮崎県のシルエットでした。
下の方に日南市があります。
魅惑の宮崎。
ますます行ってみたくなりました。
いいなと思ったら応援しよう!
発酵のこと、毎日更新中。コメントにてネタや知りたいことも随時受け付けています♪ わたし自身も学びながら書いていますので、みなさんも一緒に発酵のものしりになりましょう^^