見出し画像

【人生のほんの1日】20220907 今日の自炊ディナー。 鶏きのこ雑炊

私はもともと結構料理好きで、どちらかというと得意な方なんですが、近年は仕事をしながら自炊をするのがなかなかタイヘンなので、割り切って昼・夕食とも(健康的な)外食や中食にすることがとても多いです。

ちなみに朝食はコーヒーにMCTオイルとシナモン・ココアパウダーを入れたもののみなので、ほぼノー調理ライフな日常なんですね。


かなりドビュッシー気味なウチのキッチン😅

今住んでるのは、私の実家をリノベーションした家なんですが、今後の人生は自炊するにしてもIHとかガスコンロでフライパンや鍋を使って付きっきりで調理するスタイルではない「21世紀型の調理ライフ」を研究してみたいと思い、現在のウチのキッチンにはIHもガスコンロもなく、シンプルな平台があるだけなんです。


で、最近、気分が乗った時はちょっとだけ自炊をするようになりました。主食とおかずを何品も準備する感じではなく、電気圧力鍋ひとつで作る具だくさんスープのみ。一食一品です。

材料を切って鍋に入れて、スイッチオンするだけ。なんですが、盛り付けのプレゼンテーションをちょっとキレイにするだけでお洒落な感じになって気分も上がります。

素材の味を楽しめるシンプルな味付けで野菜と動物性タンパク質をキチンと摂れるので、忙しい現代人の食生活にもマッチするんじゃないかなと思います。

自家製のてんぷらとかハンバーグとか、いろんな調理器具を使う料理をそもそも食べないと決めてしまえば、キッチンの設備もコンセントと調理家電と食洗機だけで済みますし、私の場合だとスープや煮込み料理メニューのレパートリーを増やせば、今ある電気圧力鍋だけで、毎日飽きずに食事を楽しむことができます。


オーブンレンジと電気圧力鍋と食洗機、あと冷蔵庫しかありません

調理や片付けの作業や調理道具の備えをミニマルにしつつ、できる料理はメニュー豊富となれば、なんか「手間を省きつつ、クオリティは落とさない」ということが実現できますよね。

ちなみに引っ越した当初しばらくはノー調理ライフが続くと思ったので、使うか使わないかわからない圧力鍋も実用本意でアイリスオーヤマさんの価格対効果が良さそうなものを選びました。実際、とても使い勝手もよくコスパのよい機種です。

これからは「気が向いた日はスープディナーライフ」になりそうなので、今度はインテリアデザイン的にも好みに合う機種を買い換えようと検討中(今使ってるのは母にあげる😅)。

めっちゃ前置きが長くなってしまいましたが😅、そんなこんなで今日の夕食は鶏きのこ雑炊。スーパーで舞茸・しめじ・エリンギの大きいパックが安く売っていたので、これは秋らしくきのこメニューにしましょうということで。

味付けは塩のみなのですが、具材の骨つき鶏手羽元と干し椎茸や各種野菜からいいダシが出て、風味豊かでヘルシー美味しいです。

ウチには砂糖も醤油もマヨネーズもほんだしも鶏ガラスープの素もなく、調理法も味付けも極々シンプル簡単。かつ私独自のちょっと変わった食材も入るオリジナルレシピです。またの機会に別記事にてご紹介しますね。やや意外な食材が数種入るんですが、それが味のキメ手だったりします。

ではでは皆さま、楽しい夜を!😊

いいなと思ったら応援しよう!