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ビタミンE


概要

ビタミンEは、体内の細胞を酸化から守る重要な脂溶性の抗酸化ビタミンです。4つのトコフェロールと4つのトコトリエノールの総称で、生体膜の脂質を酸化から保護し、細胞の健康維持に不可欠な栄養素です。

名前の由来は、ギリシャ語の「子どもを生む(tocos)」「力を与える(phero)」「アルコール(ol)」から来ており、抗不妊因子として発見されました。

特に植物油、ナッツ類、緑黄色野菜などに多く含まれ、他の脂溶性ビタミンと同様に、油と一緒に摂取することで効率よく吸収されます。

1日の推奨量は成人男性で6.5mg、女性で6.0mgです。


基礎知識

化学的性質

  • 脂溶性ビタミンの一種

  • トコフェロール類とトコトリエノール類の8種類の総称

  • 生体内では主にα-トコフェロールとして存在

体内での役割

抗酸化作用

  • フリーラジカルによるダメージから細胞を守る

  • 生体膜の油に溶けて存在し、膜を酸化から保護

細胞膜保護

  • 生体膜が酸化されると過酸化脂質が増えて膜を傷め、異常細胞を形成

  • ビタミンEはこの酸化を防ぐ働きがある

欠乏症

  • 溶血性貧血

  • 網膜症

  • 不妊

  • 神経障害

  • 心臓病

(ただし欠乏症はほとんど見られない)

最新の研究知見

トランス脂肪酸と抗酸化作用に関する研究

  • 植物油脂の酸化により脂質過酸化反応が連鎖的に起こる

  • ビタミンEは脂質の代わりに自らが酸化されることで、この連鎖反応を阻止する

  • 生体膜の油に溶けて存在し、膜を酸化から守っている

  • 生体膜が酸化されると過酸化脂質が増えて膜を傷め、異常細胞を形成することを防ぐ

相互作用

脂質との関係

  • 脂溶性のため、脂質の存在が吸収に不可欠

  • 腸管での吸収には胆汁酸が必要

  • コレステロール不足、胆管閉塞、消化管不良(慢性的な下痢など)では吸収不良が起こる

  • 肝臓から運ばれる際、リポタンパク(カイロミクロン)と結合するため、脂質やタンパク質摂取も重要

食品加工・調理による影響

  • 加熱による損失がある

  • 油の酸化により減少

  • 食品の保存状態により含有量が変化

体内での代謝

  • 肝臓でα-トコフェロール転移タンパク質と結合

  • 血中では主にLDLコレステロールによって運搬

  • 組織への取り込みには脂質の存在が必要


【機能】


抗酸化作用

  • フリーラジカルによるダメージから細胞を守る

  • 生体膜の脂質過酸化を防止

  • 過酸化脂質による細胞膜の損傷を防ぐ

  • 活性酸素により有害な過酸化脂質が生成されるのを予防

  • 酸化ストレスから体を保護

生体膜の保護

  • 細胞膜の構造維持に重要

  • 膜の流動性を適切に保つ

  • 細胞の正常な機能を維持

  • 生体膜中の油に溶けて存在し、膜を酸化から守る

  • 脂質の代わりに自らが酸化されることで、連鎖反応を阻止

がん予防作用

  • 抗酸化物質として活性酸素の発がん作用を抑制

  • 異常細胞の形成を防ぐ

  • 細胞の正常な分化を促進

循環器系の保護

  • 血管壁の酸化を防止

  • 動脈硬化の予防に寄与

  • 心臓病のリスクを低減

【不足すると…】

細胞レベルでの影響

  • 生体膜の酸化による細胞損傷

  • 過酸化脂質の増加

  • 細胞膜機能の低下

  • DNA損傷のリスク増加

全身性の症状

  • 溶血性貧血

  • 網膜症

  • 不妊

  • 神経障害

  • 心臓病

  • 免疫機能の低下

  • 筋力低下

  • 疲労感の増加

長期的な健康リスク

  • がんのリスク上昇

  • 動脈硬化の進行

  • 老化の促進

  • 生活習慣病の発症リスク増加

ただし、通常の食事をしている場合、重度の欠乏症はまれです。バランスの取れた食事を心がけることで、必要量は十分に摂取できます。

【摂取した方がいい人】

生活習慣による必要性が高い人

  • 喫煙者(酸化ストレスが多い)

  • 運動量の多い人(活性酸素の産生増加)

  • ストレスの多い人(酸化ストレスの増加)

  • 都市部在住者(環境由来の酸化ストレス)

健康状態による必要性が高い人

  • 心臓病のリスクが高い人

  • 動脈硬化が気になる人

  • 免疫機能が低下している人

  • 疲労を感じやすい人

  • 不妊治療中の方

食生活による必要性が高い人

  • 多価不飽和脂肪酸を多く摂取する人

  • 植物油を多用する人

  • 脂質の酸化が懸念される食品を多く摂取する人

【どんな食材に入ってる?】

植物性油脂

  • サラダ油(1.2mg/100g)

  • オリーブ油(1.0mg/100g)

  • ごま油(0.9mg/100g)

  • 米油(0.8mg/100g)

種実類

  • アーモンド(26.2mg/100g)

  • ヘーゼルナッツ(21.0mg/100g)

  • ひまわりの種(20.8mg/100g)

  • かぼちゃの種(19.5mg/100g)

  • ピーナッツ(9.3mg/100g)

野菜類

  • かぼちゃ(2.1mg/100g)

  • アボカド(1.8mg/100g)

  • ほうれん草(1.5mg/100g)

  • ブロッコリー(1.2mg/100g)

その他

  • うなぎ(3.0mg/100g)

  • 鶏卵(1.7mg/100g)

  • 魚卵(1.5mg/100g)

保存・調理のポイント

  • 光や熱に弱いため、油は暗所保存

  • 酸化を防ぐため、開封後は早めに使用

  • 過度な加熱は避ける

  • 新鮮な食材を使用する


【摂取量】

■1日の推奨量(日本人の食事摂取基準2020年版より)
成人の目安

男性:6.5mg/日
女性:6.0mg/日

■食材からの摂取目安

以下の食材で1日の推奨量が摂取可能

植物油
・サラダ油 大さじ1杯(12g): 1.2mg
・オリーブ油 大さじ1杯(12g): 1.0mg

ナッツ類
・アーモンド 30g: 7.86mg
・ヘーゼルナッツ 25g: 5.25mg
・ピーナッツ 50g: 4.65mg

野菜類
・かぼちゃ 200g: 4.2mg
・アボカド 100g: 1.8mg
・ほうれん草 200g: 3.0mg

その他
・うなぎ 100g: 3.0mg
・鶏卵 2個(120g): 2.04mg

■1日の具体的な摂取例

朝:アーモンド(10g)
昼:サラダ油(大さじ1)+ほうれん草(100g)
夕:かぼちゃ(100g)+オリーブ油(大さじ1)

→合計約6.5mgのビタミンE摂取が可能

【摂りすぎると…】

過剰摂取のリスク

・出血傾向の増加
・抗凝固作用の増強
・ビタミンKの作用阻害
・頭痛
・吐き気
・疲労感

サプリメントでの注意点

1日の上限摂取量
成人で800-1000mg

特に以下の場合は注意が必要

抗凝固薬服用者
出血性疾患がある人
手術予定がある人

相互作用による影響

・抗凝固薬との併用で出血リスク上昇
・ビタミンK依存性凝固因子の活性低下
・他の脂溶性ビタミンの吸収競合

長期的な影響

・脂溶性のため体内に蓄積
・徐々に症状が現れる可能性
・腎臓や肝臓への負担増加


【効率の良い食べ方】

脂溶性ビタミンの特性を活かした摂取方法

  • 適度な油脂と一緒に摂取(吸収率アップ)

  • 食事の最初に油を使った料理を摂取

  • 1日3食に分けて摂取(一度に多量摂取しない)

調理のポイント

  • 油は新鮮なものを使用(酸化を防ぐ)

  • 過度な加熱を避ける(150度以下が望ましい)

  • 酸化を防ぐため開封後は冷暗所で保存

  • サラダ油は3ヶ月以内に使い切る

組み合わせのコツ

  • ビタミンCを含む食材と組み合わせる(相乗効果)

  • 緑黄色野菜と油を組み合わせる

  • 豆類やナッツ類を間食として活用


【レシピ】

■アーモンドと緑黄色野菜のホットサラダ
(1人分のビタミンE摂取量:約4.5mg)

材料(2人分)

  • アーモンド:20g

  • ほうれん草:200g

  • かぼちゃ:100g

  • オリーブ油:大さじ1(12g)

  • 塩:少々

  • 黒こしょう:適量

作り方

  1. かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで3分加熱

  2. ほうれん草を3cm幅に切る

  3. アーモンドを粗みじん切りにする

  4. フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃを軽く炒める

  5. ほうれん草を加えて手早く炒める

  6. 最後にアーモンドを加えて軽く炒め、塩コショウで味を調える

【専門用語】

・トコフェロール: ビタミンEの一種で、強い抗酸化作用を持つ化合物
・フリーラジカル: 不対電子を持つ不安定な分子で、細胞を傷つける原因となる物質
・脂質過酸化: 脂質が酸素と反応して変性する現象で、細胞膜の損傷を引き起こす
・抗酸化作用: 酸化による物質の変性や劣化を防ぐ働き
・生体膜: 細胞や細胞内小器官を包む膜構造
・カイロミクロン: 腸で吸収された脂質を運搬するリポタンパク質の一種
・リポタンパク: 脂質とタンパク質の複合体で、脂質の運搬に関与する

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JUNYA/パーソナルトレーナー
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