料理日記〜しらすとカブのシュウマイ〜
2023年2月27日(月)
週末、新卒同期の結婚式があったり、仕事のイベントがあったりして、バタバタ。
にしても、やっぱり結婚式っていいよね。
幸せそうな友達や家族の顔を見てるとグッとくるし、参列者側も久しぶりに会う人たちもいたりして、思い出話に花が咲く。
それぞれのこだわりが感じられて、毎回とっても楽しみ。今回もとても素敵な結婚式でした👰🏻♀️♡
そして今日から、わたしは禁酒を。
週末に予定が詰まってるので身体のコンディションを整える。
だから今夜は、野菜がたっぷり摂れるメニューに○
◎材料
豚ひき肉
カブ
しらす
おろししょうが ★
醤油 ★
鶏がらスープの素 ★
片栗粉 ★
塩
シュウマイの皮
キャベツ
◎つくったメモ
キャベツをざく切りしてフライパンに敷いておく
カブの葉と茎をみじん切りにして、塩を少々ふりかけ10分放置
カブの実の皮を剥いて2cm角に切る
2の水気を絞りボウルに入れる
4のボウルに、3とひき肉と★を入れて捏ねる
5にしらすを加え、スプーンで軽く混ぜる
シュウマイの皮に包む
フライパンにシュウマイを置き、水を入れて8分蒸し焼きする
完成🎉
春らしいシュウマイ🥬
カブの優しい甘さ。
柚子胡椒をつけてもおいしかったよ。
昨日の仕事でたくさん学びがあった。
自分の心にしまっておきたい言葉や出来事は、忘れないようにしないと。
今日もごちそうさまでした!
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