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日本で0.4%の鳥取県人。その食文化をただただ愛でるだけのコラム②

日本で0.4%の鳥取県人。その食文化をただただ愛でるだけのコラム②

なんだか気分でこのシリーズを始めてしまったので、完全にタイミングを間違ってるけど今日はお雑煮の話をしたいんです。
珍しいものから話すんだあ。

鳥取のお雑煮ってね、小豆雑煮なんです。
おせちの中身はえびや数の子、田作りなど一般的な感じですがそこにあまーい甘い小豆のお雑煮を合わせるのが鳥取流。
ほんとに鳥取周辺しか食べないらしいです。
わたしは普段、そんなにあんこも小豆も食べないのですが、この時ばか

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日本で0.4%の鳥取県人。その食文化をただただ愛でるだけのコラム①

日本で0.4%の鳥取県人。その食文化をただただ愛でるだけのコラム①

最近、鳥取食文化研究家(自称)としても活動をはじめまして、その最初の活動としてラジオに出演してきました。
トークテーマはもちろん「鳥取の食文化について」。

鳥取県の人口は大体57万人なんですが、それって日本の総人口に対して0.4%ぐらいしかいないことになるんですよ。
市ごとに見ると、人口の割合が一番多い鳥取市でさえ19万人。
それって20〜30万人いるとされるマサイ族より少ないんです。

誰に聞

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ゆっくり、おとなになりなさい

ゆっくり、おとなになりなさい

料理が好きで、物心ついて最初に買ってもらった本と言えば #NHK の「#ひとりでできるもん」の料理本。
当時は卵さえ割れなくて、割ったら割ったで失敗して顔に飛び散って大泣きだったわたしだったけれど、料理の写真を眺めるだけでなんだか料理上手になれた気がしてワクワクした。

その背表紙はビスコの広告で、子どもの写真の横に「#ゆっくりおとなになりなさい」とコピーが載っていた。
ボロボロになるまでその本を

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