實重かおり

カメラマンとライターをしています。笑うことが好き。食べることが好き。自分が楽しいと思う…

實重かおり

カメラマンとライターをしています。笑うことが好き。食べることが好き。自分が楽しいと思うことで、周りの人を幸せにできたらいいなあと思います。似ている芸能人は加藤シゲアキ。

マガジン

最近の記事

日本で0.4%の鳥取県人。その食文化をただただ愛でるだけのコラム②

なんだか気分でこのシリーズを始めてしまったので、完全にタイミングを間違ってるけど今日はお雑煮の話をしたいんです。 珍しいものから話すんだあ。 鳥取のお雑煮ってね、小豆雑煮なんです。 おせちの中身はえびや数の子、田作りなど一般的な感じですがそこにあまーい甘い小豆のお雑煮を合わせるのが鳥取流。 ほんとに鳥取周辺しか食べないらしいです。 わたしは普段、そんなにあんこも小豆も食べないのですが、この時ばかりはバックバク食べます。 これ食べないと年越した気分になりません。 お餅の形は

    • 日本で0.4%の鳥取県人。その食文化をただただ愛でるだけのコラム①

      最近、鳥取食文化研究家(自称)としても活動をはじめまして、その最初の活動としてラジオに出演してきました。 トークテーマはもちろん「鳥取の食文化について」。 鳥取県の人口は大体57万人なんですが、それって日本の総人口に対して0.4%ぐらいしかいないことになるんですよ。 市ごとに見ると、人口の割合が一番多い鳥取市でさえ19万人。 それって20〜30万人いるとされるマサイ族より少ないんです。 誰に聞いても鳥取といえば「砂丘」。 その次に梨と答えてくれたら超優秀! それくらい、未

      • ゆっくり、おとなになりなさい

        料理が好きで、物心ついて最初に買ってもらった本と言えば #NHK の「#ひとりでできるもん」の料理本。 当時は卵さえ割れなくて、割ったら割ったで失敗して顔に飛び散って大泣きだったわたしだったけれど、料理の写真を眺めるだけでなんだか料理上手になれた気がしてワクワクした。 その背表紙はビスコの広告で、子どもの写真の横に「#ゆっくりおとなになりなさい」とコピーが載っていた。 ボロボロになるまでその本を読んでいたから、ずっとそのコピーが忘れられなくて20数年が経った。 特に意識を

        • 今年の地図をかく。④

          ようやく、今年の地図を書こう。 ・語学習得 ・学びを増やす ・本屋に行く、本を読む ・映画をみる ・いろんな所に行く ・何でも挑戦する ・写真以外の仕事もしてみる(お菓子に関連することがいいかなあ) こんな所かなあ。 仕事のこと何にもないな。笑 でも、独立してやっと自分らしい生活が送れるようになったから、 自分のためになることをするのが、いまの自分の課題だと思ってる。 今年はもっと知恵を絞れるといいなあ。 お正月、父親に「100歳までの人生設計図を書きなさい」と言われた

        日本で0.4%の鳥取県人。その食文化をただただ愛でるだけのコラム②

        マガジン

        • #日記
          4本

        記事

          今年の地図をかく。③

          ちっとも地図にたどり着かないという。 まあいいだろう。 昨年、フリー一年目記念として #日本一危険な除夜の鐘 を撞きにいきました。 国宝の投入堂で知られる三徳山三佛寺で行われるものです。 やるぞー!って気持ちだけで、何も意味はなかったのですが、結果的にこれはすごくよかった。 とてつもない達成感を得られ、とても清々しい気持ちになるんですよ。 整うっていうの? そのおかげかどうかは分からないけど、たくさんの人に恵まれ、たくさんの仕事にも恵まれた一年でした。 忙殺されてその清々

          今年の地図をかく。③

          今年の地図をかく。②

          あ、去年やったこと、もう一つあったんだった。 ・企業のツイッターアカウント運用 まあ、覚え書きってところで… 人名間違えたりとか、文章間違えたりとか色々あったなあ… でもフォロワー10倍に増やしたので、そこは自分を褒めとこう。 前回からの続き。 それからは、具体的にどうってことはないのだけど、なんとなく心の準備をしていただけだった気がする。 でもすぐにだらけて、日々の仕事をこなすのに力を取られていって。 そうこうするうちに勤めていた雑誌社を辞めて。 グルメメディアで写真

          今年の地図をかく。②

          今年の地図をかく。①

          今年の地図をかく。 大人になってから、一年の始めにどんなことをしようか考えたことなんか一度もなかったなあ。 フリーのカメラマンとライターとして活動を始めて1年が経った。 去年やったことを簡単に書くと ・グルメメディアと撮影専属契約(みたいなもの) ・雑誌で特集記事の連載の撮影、執筆、編集 ・衣料品会社のWEBページの撮影と執筆 その中身は色々と色濃いのだが、案外あっさりなんだなあ。 2018年の12月31日に想像できていたことは一つもないのだけれど、でも、全部やって

          今年の地図をかく。①