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発酵玄米作ってみた
ある日、ふらっと入ったcafe
卵 肉 牛乳 砂糖 白米を使わない
ビーガン食というものらしい。
お肉にそっくりな大豆ミートや、おからのコロッケに感動していたとき、
こちらが発酵玄米なので
腸には良いかとおもいますよ! と。
発酵玄米???
はっこうげんまい???
何それ?
初めて聞いた
つくってみたい衝動にかられて
即 炊飯器を購入して
帰り道、玄米と小豆を調達していた。
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材料
玄米 3合
小豆 30グラム
塩 5グラム
作り方
玄米と小豆を3回から4回あらって
12時間お水の中に放置する
時間が経ったらお水を捨てて、また洗う
炊飯器の、玄米炊飯のメモリに合わせて
水を入れて塩を入れる
玄米モードで炊飯する
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一時間たったら
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これから、保温して3日後に
出来上がり!
毎日撹拌して保温する
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色が黒っぽい感じになりました。
炊きあがりのときは
ポソポソしていた玄米ですが、
食べてみると
しっとりしている。
食べやすい
そして、美味しい気がする
発酵玄米は通常の玄米よりも栄養価が高く、ポリフェノール、ナイアシンなど美容に嬉しい成分や、腸内細菌のエサになる「オリゴ糖」が豊富に含まれるため、おなかの調子を整えてくれます。 それによって免疫力アップや、身体・肌などの健康維持にも繋がるため、健康な食生活の土台となってくれる存在だと評価できるでしょう。
年齢が上がるとともに腸活が大切になる
自分の為、家族のためにも、少しだけ
丁寧な暮らしができると良いなぁ🌿