発酵玄米作ってみた
ある日、ふらっと入ったcafe
卵 肉 牛乳 砂糖 白米を使わない
ビーガン食というものらしい。
お肉にそっくりな大豆ミートや、おからのコロッケに感動していたとき、
こちらが発酵玄米なので
腸には良いかとおもいますよ! と。
発酵玄米???
はっこうげんまい???
何それ?
初めて聞いた
つくってみたい衝動にかられて
即 炊飯器を購入して
帰り道、玄米と小豆を調達していた。
一時間たったら
これから、保温して3日後に
出来上がり!
毎日撹拌して保温する
色が黒っぽい感じになりました。
炊きあがりのときは
ポソポソしていた玄米ですが、
食べてみると
しっとりしている。
食べやすい
そして、美味しい気がする
年齢が上がるとともに腸活が大切になる
自分の為、家族のためにも、少しだけ
丁寧な暮らしができると良いなぁ🌿
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