見出し画像

ごま油香る焼きナスの煮びたし

ごま油と焼きナスの香ばしさと、しっかりと染みたお酢と醤油の味が絶品。
ストック料理としても大活躍する一品です。

材料

・なす 5~6本
・醤油 大さじ2
・だし汁 大さじ2 ※なければ麺つゆや顆粒和風だしでも可
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・輪切り唐辛子 適量

作り方

①ナスは縦半分に切り、フライパンやグリルなどで焼く。
②調味料と焼いたナスを混ぜ合わせる。

保存法

低温に弱いので、新聞紙かキッチンペーパーで包み、あればジッパー付袋に入れて野菜庫で保存。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集