見出し画像

しめじと切り干し大根の味わいサラダ

しめじを和素材の切り干し大根と組み合わせた和洋折衷のサラダです。

材料

・しめじ 100g
・切り干し大根 20g(乾燥)
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1弱

作り方

①     切り干し大根を水にもどす。しめじはいしずきをとり、ほぐしておく。 ニンニクはみじん切りにする。
②     フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、水をきった切り干し大根を炒め、火が通ったら、しめじを加えて炒める。
③     ボールに②を入れて、砂糖、塩の順に加え混ぜ、お酢とレモン汁を混ぜて完成。

保存法

基本、常温ではなく冷蔵保存。2日程度であれば、買ったときの袋のまま冷蔵保存しても良いが、それ以上保存する場合、湿気に弱いので、紙袋やキッチンペーパーで包んで保存。

いいなと思ったら応援しよう!