さつま芋の炊き込みご飯
さつま芋のほくほく炊込み飯
材料
・お米 3合
・さつま芋 中1本
・塩、砂糖 各ひとつまみ
・黒ゴマ 適量
調味料
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2
作り方
① さつま芋を1㎝弱の角切りにし、塩と砂糖を各ひとつまみずつ入れ、全体にまぶしておく。
② 釜に研いだお米とカップ1杯程度の水、調味料を入れたら、さらに釜の3合の目盛りよりやや多めに水を入れる。全体を軽く混ぜたら、①のさつま芋を入れて炊く。
炊きあがったら、お好みで塩味を調整し、黒ゴマをちらして完成。
保存法
低温に弱いので、夏場以外は常温保存に。洗わずに新聞紙で包んで、風通しの良い場所に。夏場は、同じように新聞紙で包んだらポリ袋に入れ、口を縛らず野菜室へ。