さつま芋の爽やかレモン蜂蜜煮
おかずにもなる爽やかレシピ!
材料
・さつま芋 300g(中1本)
・レモン 2/3個
調味料
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
仕上げの蜂蜜レモン
・蜂蜜 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
作り方
①さつま芋を暑さ1㎝以下の半月切りに、レモンはいちょう切りにし、鍋に入れ調味料と混ぜ合わせ
10分以上おく。
②鍋に水50~80㏄程入れて火にかけ、落し蓋と鍋蓋をし、焦げないように中~弱火で火が通るまで煮る。
③火を止めて、仕上げの蜂蜜とレモンを加え、全体を混ぜ合わせて完成。
保存法
低温に弱いので、夏場以外は常温保存に。洗わずに新聞紙で包んで、風通しの良い場所に。夏場は、同じように新聞紙で包んだらポリ袋に入れ、口を縛らず野菜室へ。