見出し画像

焼き長ネギのマスタードサラダ

作り置きもでき、洋食にも和食の副菜にもあう野菜料理です。

〈材料〉

長ネギ 1本
・粒マスタード 小さじ2~大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・油 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2

〈作り方〉

  1. 長ネギを一口大に切り、焼き色が付くまでグリルやフライパンで焼く。

  2. 粒マスタード、砂糖、油、酢、塩を混ぜたものと合わせて、完成。

  3. ※お好みで、酢や油の量を調整し、作り置きも可。

〈長ネギの保存方法〉

長ネギを湿らせたペーパータオルで包み、ラップをして冷蔵庫で保存する。※土がついたものは、洗わずに少し湿らせた新聞紙でくるみ、ビニルをかるくかぶせ、野菜庫で(可能であれば)たてた状態で保存する。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集