
焼き長ネギのマスタードサラダ
作り置きもでき、洋食にも和食の副菜にもあう野菜料理です。
〈材料〉
・長ネギ 1本
・粒マスタード 小さじ2~大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・油 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
〈作り方〉
長ネギを一口大に切り、焼き色が付くまでグリルやフライパンで焼く。
粒マスタード、砂糖、油、酢、塩を混ぜたものと合わせて、完成。
※お好みで、酢や油の量を調整し、作り置きも可。
〈長ネギの保存方法〉
長ネギを湿らせたペーパータオルで包み、ラップをして冷蔵庫で保存する。※土がついたものは、洗わずに少し湿らせた新聞紙でくるみ、ビニルをかるくかぶせ、野菜庫で(可能であれば)たてた状態で保存する。