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【ダイエット】スモーク&ロースター けむらん亭が無くてもできる!ササミのスモーク!家で作る減量飯!

減量飯シリーズです!減量中やっぱり鶏肉食べる人多いですよね。タンパク質と低脂肪のささ身や胸肉が重宝されると思います。いつもと同じ食事は飽きるので今回はスモークにしよう!ということで、

↑↑↑を買ってとママに相談すると、、、、ダメでした(涙)

ということで、つくってもらいましょ!

スモークささみの作り方

ささ身を用意します。大量に。

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これを一晩、塩コショウと特性醤油で漬け込みます。本当は筋をとって漬け込むと良いのですが、めんどくさいのでそのまま漬けました。

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漬けたささ身の汁をふきとります。

その後1時間乾かします。水分が付いているとちょっと苦くなるみたいなので、水分がついていたらふき取ってください。

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う~ん。すでにいい感じに味がついてますね。その後、深めのフライパンにアルミホイルを敷きます。その上に桜チップを二つまみ散らします。砂糖をひとつまみ桜チップと混ぜてください。砂糖を入れるとスモークの色が付きやすくなるそうです。

それからフライパンのサイズに合わせて丸いアミを設置します。

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強火で熱していきます。煙が出てきたらささみを並べていきます。

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ギッシリですね。弱火にして蓋をして30分放置します。15分くらい経ったら水分が出てきましたのでふいてください。それからひっくり返します。

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30分弱火で燻製したら蓋を開けて冷めるまで放置します。

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いい感じの色がついてますね。これを冷めていくと香りが均一になりおいしさが増すみたいですが、早速食べてみましょう!

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(2019.10.24撮影)
う~ん。香りもついてておいしい!筋とかとってないですが、すごくやわらかくなってる!これを大量に作っておいて他の減量食の間に挟んでいくといいですね!おやつにしても、お弁当にしてもいい感じですよ!

まぁ、ただ余裕がある人はけむらん亭を買った方がラクに調理できますけどね。

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