農家と付き合いたい女
これは私の大学時代に密かに抱いてた願望です。
『農家と付き合いたい』。
誰に言っても、変な顔されましたね。
で、現在はありがたいことにご縁があり、農家さんとお付き合いしております。
なぜ農家なのか???
とにかくかっこいい!!!!
生産者ってのは
読めない自然と戦うリスク背負いながら、泥だらけになり、休みもなく、毎日毎日、人間の食を支えてる。
かっこよすぎ。
自分は大学で農業を勉強してて、実際に農家さん、漁師さんのところでもバイトしたりして感じたのは…
うちら毎日ご飯食べれてるのって、農家のおかげじゃん。
毎日5体満足で健康でいられるの農家のおかげじゃん。
美味しい食の選択肢がたくさんあるのって農家のおかげじゃん。
え、生活できるのって…農家のおかげ!?
ってなった大学時代。
結構衝撃でしたね。
当たり前だし、当たり前過ぎることなんだけど、改めて現場を見て本当にすごいな、と。
汚れながら。
借金背負いながら。
汗かきながら。
予想できない自然と戦いながら。
毎日新しい発想をして、トライアンドエラーの繰り返しで。
ただ作るんじゃなくて、美味しく作れるように毎年毎年改良して。
生産者さんは良くいいますよ。
『野菜を作ってるだけ』と。
いやいや…
それがどれだけ重要で難しいことか。
天候も違えば、土も違うし、植物の状況も違う。
一生やっても答えが出ない。
毎年毎年、試行錯誤して、美味しい野菜を作るための努力と勉強。
もう本当に衝撃でしたね。
これは自分が絶対に生産者のそばで働くぞって思ったきっかけです。
もうこれを知ってからは、農家さんがキラキラして見えます。
本当にかっこいい。( ; ; )
あーー、こんな生産者さんたちがもっと報われる世界になってくれ〜。
もっとみんなに生産者の魅力を共有したい!!
田芋ももちろん魅力的だし、美味しいんだけど
それ以上に作ってる農家も見どころなんだよ!!
ってことをね!!
この立場だからこそ発信できる農家の魅力、これからもアップしていきます。
農家に幸あれ…。田芋に幸あれ…。
生産者が報われますように。
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26歳で新規就農4年目のうちなーんちゅ&23歳の農大卒業して田芋に一目惚れして移住したないちゃーが作る
沖縄伝統野菜『田芋(ターム)』
インスタ▶︎ @taro_warauimo
『笑う芋には福来たる』
知られざる田芋のあれこれについて発信してます🌱
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