田芋農家の日記 田芋飯
お久しぶりです🌱
最近作った田芋クッキング!
昨日は田芋カレーです🍛
田芋を一パックまるまる使用するという豪快な田芋カレー。
この冷凍のむき芋を5分ほど湯煎してからじゃがいもの代わりに、煮込むだけ。
むき芋は一度煮てある上に、皮も剥かれてるので何の手間もありません!
田芋は煮込むと少し溶けるので、カレーはどろっどろです。
そしてめちゃくちゃ食べ応えあります。
芋の食感は本当に餅ぐらい弾力あります。
オススメです😋
この前は『田芋ミルクジュースと田芋どら焼き』です🥤
田芋ジュースは、湯煎してから鍋で牛乳と砂糖で煮詰めます。
柔らかくなったら、冷たいミルクをいれて冷蔵庫で冷やします。
出来上がり😋
ジュースの下にあるのは、田芋と砂糖と水やミルクで作った『田芋でんがく』です。
このミルクも半端じゃない食べ応え。
そして、でんがくをどら焼きに詰める。
田芋の餡は、クレープでもまんじゅうでもパンの餡でも美味しい😋😋
芋好きには是非とも食べて欲しい!!!!
農家の特権っていうのは贅沢な食材が手元に余るほどあるし、旬のものを1番美味しい時に食べれるってことだよね~。
田芋ってあの変な食感のでしょ?って思ったらそれは田芋のグスグス(うまく炊けてないやつ)です😢
農家が上等なもの作っても、その人の中でのその野菜のイメージが良くないものを食べた時のままのケースがめちゃくちゃ多い。
自分もマンゴーとかバナナとかパインって、そこまで好きじゃなかったけど産地で食べて本当に別物のフルーツ。うますぎる。
給食とかがいい例。
パインとかは加工用の未熟なものを使用しているケースが多い。つまり、あまり美味しくないもの😐
食べる回数が多かったり小さい頃に食べるから、私たちの中では パイン=給食のパインになるわけ。
給食とかで『産地直送の日』とか設けて、本来の食材の味を知るタイミングとかあれば最高なんだけどね〜。
ちょっと高くても、産地のものとかこだわって作ってる人の野菜食べてみてほしい🫑
好きになるかも😌
insta→taimo_manami
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