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田芋農家の日記 田芋飯

お久しぶりです🌱

最近作った田芋クッキング!

昨日は田芋カレーです🍛

田芋を500g

田芋を一パックまるまる使用するという豪快な田芋カレー。

冷凍の剥かれた芋

この冷凍のむき芋を5分ほど湯煎してからじゃがいもの代わりに、煮込むだけ。

むき芋は一度煮てある上に、皮も剥かれてるので何の手間もありません!

田芋は煮込むと少し溶けるので、カレーはどろっどろです。

そしてめちゃくちゃ食べ応えあります。

芋の食感は本当に餅ぐらい弾力あります。

オススメです😋


この前は『田芋ミルクジュースと田芋どら焼き』です🥤

※どら焼きは市販のやつ中身くり抜いて詰めてます😂

田芋ジュースは、湯煎してから鍋で牛乳と砂糖で煮詰めます。

柔らかくなったら、冷たいミルクをいれて冷蔵庫で冷やします。

出来上がり😋

ジュースの下にあるのは、田芋と砂糖と水やミルクで作った『田芋でんがく』です。

このミルクも半端じゃない食べ応え。

そして、でんがくをどら焼きに詰める。

田芋の餡は、クレープでもまんじゅうでもパンの餡でも美味しい😋😋

芋好きには是非とも食べて欲しい!!!!

農家の特権っていうのは贅沢な食材が手元に余るほどあるし、旬のものを1番美味しい時に食べれるってことだよね~。

田芋ってあの変な食感のでしょ?って思ったらそれは田芋のグスグス(うまく炊けてないやつ)です😢

農家が上等なもの作っても、その人の中でのその野菜のイメージが良くないものを食べた時のままのケースがめちゃくちゃ多い。

自分もマンゴーとかバナナとかパインって、そこまで好きじゃなかったけど産地で食べて本当に別物のフルーツ。うますぎる。

給食とかがいい例。

パインとかは加工用の未熟なものを使用しているケースが多い。つまり、あまり美味しくないもの😐

食べる回数が多かったり小さい頃に食べるから、私たちの中では パイン=給食のパインになるわけ。

給食とかで『産地直送の日』とか設けて、本来の食材の味を知るタイミングとかあれば最高なんだけどね〜。

ちょっと高くても、産地のものとかこだわって作ってる人の野菜食べてみてほしい🫑

好きになるかも😌

insta→taimo_manami

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