見出し画像

【心身浄化】人々に愛され続ける仏さまの近くには、とても控えめな「こだわりカフェ」があった

「落語」「浄瑠璃」「歌舞伎」のネタになっている「野崎参り」

約300年の歴史があるんですね~

……ということは、門前町に「美味しい食べ物」があるはず!と思ったら、とても控えめな「こだわりカフェ」を発見しました。


ココではそんな「野崎観音」と、こだわりカフェ「cafeM」をご紹介しますね!


野崎観音 慈眼寺

大阪府大東区にある「野崎観音 慈眼寺」

ご本尊は「秘仏」ですが、5月1日から8日まで御開帳されます。

野崎観音

おまけに、この期間は観音さまから「手綱」が出ていて、直接ご縁を結べるのです!


この「御開帳期間」「ものすごい人出」なのですが……

野崎観音入口

いつもは静寂な「山寺」です。


本堂で仏さまに手を合わせていると「どうぞ~、ご焼香してくださいね~」と、お寺の方が声をかけてくださいました!

ご本尊に近づき、遠慮なくご焼香。体を清めていただきます。


本堂の右には「江口の君堂」

江口の君堂

「女性をお守り下さる仏さま」です。安産などにご利益があるそうですよ~。

ちなみに「安産」は、ご本尊もお得意みたいで……

野崎観音 本堂

本堂の軒下に見える「紅白の物体」「安産祈願の戌人形」……「願掛け」と、成就の「お礼参り」で奉納するそうです。


それが、ずら~っと風鈴のようにぶら下がって

野崎観音本堂

圧巻でしたよ😮


また、本堂左には「西国三十三か所すべての観音様にお参りできる」という「三十三所観音堂」

三十三所観音堂

私はココの観音さまに自己紹介して、「いつかそちらに伺い、直接挨拶させていただきます!」「かるい挨拶」をしました。


その後「壷阪寺」に行った時、体調不良を治していただいたのですが、

ひょっとすると、この「挨拶のお陰」かもしれません😆


実は「三十三所観音堂」の横道が……

飯盛山ハイキングコース

「飯盛山ハイキングコース」になっていて、境内には「上下バッチリ決め込んだハイカー」が、たくさん歩いていました😊



……そんな感じで、昔から人が集う「野崎観音」の参道には、いろんなお店があります。

今回うかがった「cafeM」は、こんな「こだわりカフェ」でしたよ~。



実はこだわりの「cafeM」

「野崎観音参道商店街」の入口横にあるビルに

cafeMへの階段 入口

目立つ「看板」が出ています。階段を上って右が「cafeM」ですよ~


ココは「慶生会エムステージ野崎」という「就労継続支援B型事業所」が運営しているカフェ。

  • 無料Wi-Fi

  • 座り心地よさそうな「カップルシート」

  • フリードリンクに「フレーバーティー」

  • 格安な料金設定

「キレイで明るい店内」で、ホント居心地がいいんです。


店頭に並んでいた「サンドイッチ」は飛ぶように売れ、見る見るうちに売り切れていました。……という訳で、私は「チーズケーキ」を注文。

チーズケーキとワイルドベリーハイビスカスティー

この「チーズケーキ」、原材料は全て「国産」😮😮😮なのに、それがどこにも書かれていない!


唯一、レジ横のカード

こだわり食材を使用した手づくり焼き菓子販売(無添加・オーガニック)

こんな「超控えめアピール」😭😭😭

一般企業なら「看板」「メニュー」「HP」の目立つところにデカデカと書く内容ですよ~!


飛ぶように売れていた「サンドイッチ」も、「15穀ブレンド小麦粉」を近所のパン屋に持ち込んで焼いてもらっているそうで、具は「国産」「無添加」にこだわっているとの事。

そりゃ、売れるわけです。

けれども、どこにも書かれていないので、私のように「しつこく聞く人」だけが知り得る事実……

もったいない😭😭😭


で、肝心の「味」ですが

チーズケーキ

ケーキの下は「クッキー生地」……バターが効いています。「自宅で焼くクッキー」に近い味ですね~。小麦の風味を感じます。


上の「ベイクドチーズ」は……正直言って「ベイクドカスタード」。単価的に「国産クリームチーズ」はあまり入れられないのでは?

かなり固い感じなのですが、口に入れるとホロホロと溶け、甘酸っぱい「生クリーム」が鼻に抜けていく~~味わい深いケーキですよ😊


ちなみに「バター」「チーズ」「小麦粉」など、原材料は「すべて国産」との事。もっと大きく書いてアピールしてほしいです😭😭😭


飲み物も一部「オーガニック」。持ち運び可能な「フタつき」で、サイズも「大きなマグカップ」……普通のティーカップ2杯分ぐらいあります。


ココは、とんでもない「穴場」。お参りの際には、ぜひチェックしてください!


私の記事は、あなたの生活に役立ちましたか?もし、そう思っていただけるのなら、この記事を拡散してください。それが一番のサポートです!また、化学的なことで、よく分からない事、知りたいことなどあれば、コメントを。私が知っている事であれば、noteで記事にします!