【心身浄化】初めて行った「道明寺」で、こだわりと優しさあふれる「パン屋さん」を発見
「道明寺」って、聞いたことありませんか?若いイケメン坊さんが呪い殺されたっていう噂の……
コレは「紀州道明寺」のお話なんですね~。あちこちに「道明寺」があるのを知らなくて、「ココは怖いお寺😱」と思い込んでいました。
そこで今回、初めて「道明寺」に行ってみましたよ。ついでに「こだわりのパン屋さん」も発見したので、詳しくご紹介しますね!
怖くない「蓮土山 道明寺」
道明寺天満宮の近所にある「蓮土山 道明寺」
ココは「桜餅」でおなじみの「道明寺粉」発祥の地です。
道明寺のご本尊は「十一面観世音立像」
「菅原道真公が信心をこめて手ずから刻まれた」ありがたい仏像です。
ご本尊は「毎月18、25日」に御開帳。
詳しくは「道明寺のサイト」でご確認ください。
ココまでだと「普通のお寺」なんですけどね。すんごく変わっているのが「鬼瓦?」
これ、どう見ても「狛犬が逆立ちしている図」なんですけど😅
なぜ、おなか丸出しの「無防備な姿」で寺を守っているのか……この姿で数百年って、かわいそうな気がします。
この瓦は、山門付近で見ることができますよ!そして山門を出たら「こだわりのパン屋さん」があるんです🍞
パンと暮らしのcoccoya
「パンと暮らしのcoccoya」は、以前紹介した「玄米食堂すみれ」の隣にあります。
「たまたま似たようなコンセプトのお店が、隣同士になった」とのこと。お互いのお客さんが行き来し、とても和やかな雰囲気です😊
私がうかがった日は「パンがほぼ売り切れちゃって~」という日。普段は「国産&こだわりの材料」で「ちょっと変わった形」のパンを取り扱っています。
ただ、パン以外にもいろんな食品がありまして……
カルピスの発酵バター使用「クッキー」
これは、店主が以前働いていた「くるみ福祉会」で作っているクッキー。
原材料が……
コレを分かりやすく書くと
小麦粉(小麦(国産))
発酵バター(カルピスの発酵バター)
粉砂糖(飾り付け以外の砂糖は国産素製糖)
卵と塩の詳細は聞きませんでしたけど、とにかく「高品質」😱
以前「すべて国産なのに、全くアピールしないカフェ」をご紹介しましたけど
なぜ「福祉業界」は、こんなに控えめなのでしょう!?もちろん「サックサク」で「優しい味」……変な後味&香りは全くありません。
減農薬りんごと無農薬人参ジュース
そして、この「りんごと人参ジュース」
「ビン底」に表示があって
サラッと書いてある原材料を、詳しく説明すると……
減農薬りんご
無農薬人参
酸化防止剤(ビタミンC)
DL-リンゴ酸
自分で「りんごと人参ジュース」を作る時、リンゴが変色するので「酢」など酸性のモノを加えますが、そんな感じで「ビタミンC」を入れ、味やpHの関係で「DL-リンゴ酸」をちょっとだけ足すって感じですね~
そして、どこにも表示されていませんが、もちろん「ストレート果汁」。
……そんな「高品質」なのに、この「控えめアピール」😱市販の「100%濃縮還元ジュース」とは比べ物にならない、本物の「安心安全」ですよ!
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