干し柿を食べる。
庭の柿の木には、秋が深まると柿の実がなる。
春先までに、枝をかなり伐採しても、気がついたら、多くの実がだいだい色を深めていく。
それらを高枝切りバサミを使って、柿の実を、今年もとった。
60個くらいは取れた。
思った以上に多かった。
渋柿だから、そのまま食べられないのだけど、それを承知で、要望してくれた方がいたので、それを妻が配ってくれたりもした。
なんだか、うれしかった。
柿を干す
取った柿の実は、カゴの中に入れておいたのだけど、それを整理して、ひもをつけて、干してくれたのは、妻だった。
柿を干すと、その周囲の印象が変わる。
ここは東京都内でも、もともと神奈川県境に近い、ちょっとのんびりしたところではあるけれど、柿を一本あたり5個の干し柿が何本も、軒先につるされると、急に、さらに田園風景の印象に近づく感じがする。
最初は、生々しく、最初の柿の形に近く、丸っこく感じて、これが食べられるようになるまでは、どのくらいかかるのだろう、と時間の先が遠くに感じていた。
それから、気温は下がってきて、気がついたら、あれだけ毎日のように庭に散っていた柿の落ち葉も減ってきて、見上げると、柿の木は、ほぼ枝だけになっていた。
柿の木にある実も、時間が経つと、鳥が食べて、形が変わったり、食べられてほぼなくなって行ったりもするのだけど、考えたら、渋柿なのに、ああやってしばらく実っていると、そのままでも味が変わるのだろうか、と思ったりするけれど、それを確かめる前に、鳥に食べられている。
さらに時間が経ったら、干してある柿の実は小さくなり、色も少し変わっていた。
干し柿を食べる
妻は、干してある柿を取り込んでいた。
だいたい約2週間以上が経って、食べられるようになったようだ。
その干し柿を、やはり要望がある人に、妻は箱をきれいにパッケージをして、それで人に贈っていた。
それはとても喜ばれたらしい。
よかった。
そうした作業が一通り終わって、それでも残った干し柿があって、それを家で二人で食べた。
干し柿、にしかないあの味で、渋柿のはずなのに甘くなっていた。
毎年のことだけど、不思議だった。
おいしかった。
この1年もずっと庭の柿の木を見てきたけれど、これで今年も締めくくれるような気がする。
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