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たっぷりシソの山芋サラダ🥗

3分レシピ (1)

シソをたくさん刻んで
山芋を千切りにして合えるだけ‼️

味付けは
ひとつまみの塩と鰹節少々、
お好みで醤油やポン酢をかけて
お召し上がりください。

私は梅を醤油でつけて作る
梅醤油がお気に入り。

シソはたくさん食べて欲しい
薬草の一つです。

シソはβカロテンや、ビタミンB、
カルシウム、カリウムといった
栄養素を多く含んでいます。

中でも、βカロテンは
皮膚や粘膜の細胞を健やかに保ち、
視覚機能の維持や、
強い抗酸化作用があり、
動脈硬化やガンの予防に
効果があるとされています。

またシソの香りには
ペリルアルデヒドという
成分が含まれていて、
防腐・殺菌作用があります。

この効能を活かして、
刺身など生の魚を食べる際に
添えられているのです。 

また、胃腸の働きを促進し、
食中毒の予防にも効果があるそうですよ!

シソの効果効能を知ると、
これまで以上に料理に
取り入れたくなってきますよね。

シソを上手に使って
美味しく健康になりましょう。

火曜日担当
光山ひさと

ひかり健康相談所

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