【梅雨の腸活美人は旬プラス〇〇】
今日の発酵ホリスティックフード講座の
腸活cookingで!!
めちゃくちゃ嬉しいフィードバックがたくさん✨
・高血圧が落ち着いてきた
・痩せてきましたー!
・梅雨前の体調不慮がまだない
・とにかく体調が良い
などなど嬉しいメッセージ!!
まずは腸活メニューが
手軽な身近な存在になっている事
更にその季節に合う
食材や食べ方を知り。
取り入れていらっしゃるため。
………
今回は
梅雨時の美腸活食材を少し
ご紹介しますね!
梅雨の時期は
・カラダに溜まってしまった余分な「湿」を
体外へ排出する食材や
・脾・胃の働きそのものを強くする食材が
おススメになります
【利尿去湿】
利尿作用により体内の湿を排出してくれます
はと麦、冬瓜、小豆、そら豆、黒豆、とうもろこしのヒゲ
【補気脾胃】 脾・胃の働きを強化し、消化機能を促進します。
椎茸、山芋、かぼちゃ、インゲン、鶏肉、牛肉、タラ、すずき
そして梅雨の時期に、気持ちをすっきりさせてくれる「理気類」の食材もおすすめです。
【理気解鬱】気の停滞を改善し、気の巡りを良くして気分をすっきりさせます。
玉ねぎ、蕎麦、グリーンピース、グレープフルーツ
旬の食材を大切にしたいイメージ
伝わってきたでしょうか
本日のレッスンは
これらの食材を使う
「梅雨のおすすめ薬膳腸活メニュー」を
お伝えしました
とっても手軽につくれ
なんと!!
今日は1時間10分で8品!!
作ったよ
明日から
メニューの食材や効能を
ご紹介しますので…
季節の美腸活なお話
お楽しみに
。。。。。。。。。。
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