おやつのおやつ18
こんにちは、3時のおやつです。
12月に入って本格的に寒くなってきましたね。
先日から、私はあるオンライン講座で
漢方の学び直しを始めてしまいました。
熟年主婦が、ベーシックな資格欲しさに足掻いております😅
そんなわけで、本日は
この時期に食べたいものを
共有したいと思います。
自然重視の考え方の「漢方」は、
季節と身体の養生を繋げて考えます。
その中でもこの時期は …
「腎」を養生すると良いとされています。
どういうことかと言いますと…
「腎」は、身体の水分に関係する臓器と考えられていて、そのバランスによって耳、髪、骨、唾、膀胱、下半身、感情(恐れ)にも作用するとされています。
関連する食材としては、「黒い食材」が良いとされています。
黒キクラゲ
黒豆
小豆
黒ゴマ
黒米
海藻類(ワカメ・昆布など)
などなど…
まさに黒い食材ですね。
ちなみに…
おせち料理や冬に食べがちな食材にもありますね。
黒豆や昆布巻き、小豆のぜんざいなど…
昔から、日本人の食にも取り入れられていたのでしょうね。
私も、寒がりな冷え性なので
積極的に取っていきたいなと思いました。
そうはいっても、意識しておかないと
なかなか摂取するのは難しいので…
「冬は黒い食べ物」って覚えたいですね。
それにかこつけて…
今日のおやつはコレにします✨
なんだかんだ、甘い物が食べたいんじゃ…?
そうそう、食べ過ぎにはご注意を🥰
緑茶やコーヒーには、シナモンや生姜パウダーを入れると身体を冷やしがちなスイーツのお供になりますね。
同じスイーツならやっぱり、
ポリフェノールたっぷりの粒あんが好み。
そろそろ忙しくなる
年末の合間のティータイムでした✨
この時期にピッタリな商品を選んでみました!
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お茶請けとして
お茶にした後も食べられるね!
料理にも「黒い」食材を
さて、美味しそうな黒い食材を集めてみました!
この冬は養生しながら年越ししたいですね✨
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